Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53356
Уважаемые сотрудники ВСС!
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературы по теме "История и основные теоретические положения изучения псевдонимов".
Буду очень благодарна, если Вы мне поможете.
Желаю Вам всего хорошего!
С уважением,
Марина
Ответ [2024-10-17 10:02:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Айткулова Г. Ознакомление с историей, со способами образования и классификация псевдонимов // Евразийский журнал академических исследований. – 2022. – Т. 2, № 6. – С. 900-903. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://in-academy.uz/index.php/ejar/article/view/2399/2253 (дата обращения: 16.10.2024).
2. Воронцова Н.И. Из истории лексикографирования и изучения псевдонимов // Известия Смоленского государственного университета. – 2011. – № 3. – С. 64-74. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17055013 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Грибина Л. Псевдонимы писателей-сказочников: причины появления и приёмы образования // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2014. – № 1. – С. 18-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psevdonimy-pisateley-skazochnikov-prichiny-poyavleniya-i-priyomy-obrazovaniya (дата обращения: 16.10.2024).
4. Демидова О.Р. Литературный псевдоним как феномен культуры // Парадигма: философско-культурологический альманах. – 2017. – № 26. – С. 122-136. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-psevdonim-kak-fenomen-kultury (дата обращения: 16.10.2024).
5. Дмитриев В.Г. Скрывшие свое имя: Из истории псевдонимов и анонимов. – Москва : Наука, 1970. – 255 с. – Электронная версия доступна на сайте Литературное наследие. URL: http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000070/index.shtml?ysclid=m2bpbcjwem629656999 (дата обращения: 16.10.2024).
6. Зайцева А.О. Появление псевдонимов и причины их употребления // ?азіргі гуманитарлы? білімні? ?зекті м?селелерi [М?тін] : студенттер мен жас?алымдарды? ?орытынды ?ылыми-практ. конф. материалдары (халы?аралы? де?гейде) / жауапты ред. Д. А. Морозова. – Костанай : ЧелМУ, 2018. – С. 39-41. – Электронная копия доступна на сайте ЧелМУ. URL: https://csukz.ru/konf/Актуальные%20проблемы%20современного%20гуманитарного%20знания%202018.pdf#page=40 (дата обращения: 16.10.2024).
7. Колпакова О.В. Изучение причин появления псевдонимов / О. В. Колпакова, Н. В. Капустин // Семнадцатая региональная студенческая научная конференция Нижневартовского государственного университета : сб. ст. докл. / отв. ред. А. В. Коричко. – Нижневартовск 2015. – С. 457-459. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26791712 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Масанов И.Ф. К истории русского литературного псевдонима / И.Ф. и Ю.И. Масановы. – Москва, 1934. – 12 с.
9. Масанов Ю.И. В мире псевдонимов, анонимов и литературных подделок : ист.-лит. и библиогр. очерки / под ред. П. Н. Беркова. – Москва : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1963. – 319 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc9872333_676873059?hash=am6tnJbXRj7MzngkvuZVNgmuSrOwc2aK7TYOBnBzlZP&dl=5tBLvIpUbbhzSpMIYTCAscHrpZ1nFZNyZbFMTeIGwF0 (дата обращения: 16.10.2024).
10. Менкеева И.А. Виды псевдонимов и их классификации // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – № 4/3. – С. 110-113. – Электронная копия доступна на сайте URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25838319 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.
11. Мочалкина К.С. Псевдонимы в системе современной русской антропонимии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мочалкина К. С. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2004. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/psevdonimy-v-sisteme-sovremennoi-russkoi-antroponimii (дата обращения: 16.10.2024).
12. Оспищева М.П. Псевдонимы. особенности их образования и способы выбора // Теория и практика современной науки. – 2023. – № 3 (93). – С. 92-96. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psevdonimy-osobennosti-ih-obrazovaniya-i-sposoby-vybora (дата обращения: 16.10.2024).
13. Сидоров А.В. Псевдонимы англоязычных авторов: подходы к изучению // Studia Linguistica : сб. науч. ст. / отв. ред. И. А. Щирова ; ред. Ю. В. Сергаева. – Санкт-Петербург, 2020. – № 29. – С. 47-51. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44076891 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.
14. Холодных Г.В. Классификация псевдонимов // Библиография. – 2012. – № 4. – С. 31-38. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18068311 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.