Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53355
Уважаемые сотрудники ВСС!
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературы по теме"История и основные теоретические положения антропонимики".
Буду очень благодарна, если Вы мне поможете.
Желаю Вам всего хорошего!
С уважением,
Марина
Ответ [2024-10-18 14:49:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бюши Е. От определенной дескрипции к антропониму: о возможном вкладе исторической антропонимии в теорию модифицированного имени собственного / Е. Бюши, О. Вирт // Вопросы ономастики. – Екатеринбург, 2011. – № 1 (10). – С. 114-133. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/82007/1/vopon_2011_10_010.pdf (дата обращения: 17.10.2024).
2. Воронцова Н.И. Из истории лексикографирования и изучения псевдонимов // Известия Смоленского государственного университета. – 2011. – № 3. – С. 64-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17055013 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Гамбарова Х. Aктуальность антропонимических исследований // Традиции и инновации в исследовании и преподавании языков. – 2023. – Т. 1, № 1. – С. 117-122. – Электронная копия доступна на сайте InLibrary. URL: https://inlibrary.uz/index.php/traditions-innovations-language/article/view/26376 (дата обращения: 17.10.2024).
4. Городилова Л.М. Историческая антропонимика XX – XXI вв.: направления и проблемы исследования // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2012. – № SA. – С. 79-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-antroponimika-xx-xxi-vv-napravleniya-i-problemy-issledovaniya (дата обращения: 17.10.2024).
5. Катермина В.В. Антропонимика: теория и практика : (на материале русского и английского языков) / В.В. Катермина, Л.И. Сидорова ; Кубанский гос. ун-т. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2008. – 120 с.
6. Ковшова М.Л. Теоретические и лексикографические аспекты исследования антропонимов в составе загадок, пословиц и идиом // Мир русского слова. – 2021. – № 1. – С. 5-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-i-leksikograficheskie-aspekty-issledovaniya-antroponimov-v-sostave-zagadok-poslovits-i-idiom (дата обращения: 17.10.2024).
7. Королева И.А. Проблемы общей и русской антропонимики // Теория и практика ономастических и дериватологических исследований. – Майкоп, 2017. – С. 81-101.
8. Курицкая Е.В. Исторический путь развития английских антропонимов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 8-1 (74). – С. 96-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-put-razvitiya-angliyskih-antroponimov (дата обращения: 17.10.2024).
9. Лисова Л.А. История изучения и перспективы исследований современных фамилий // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 1, ч. 2. – С. 107-110. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_1-2_29.pdf (дата обращения: 17.10.2024).
10. Личные имена в прошлом, настоящем, будущем : Проблемы антропонимики : [сб. ст. / отв. ред. В.А. Никонов] ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1970. – 343 с.
11. Рылов Ю.А. Имена собственные в европейских языках : романская и русская антропонимика : курс лекций по межкультур. коммуникации / Ю.А. Рылов ; Федер. агентство по образованию, Воронеж. гос. ун-т. – Москва : АСТ : Восток – Запад, 2006. – 311, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте Вологодской обл. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/rylov/text.pdf?ysclid=m2eo0lv1hm544376043 (дата обращения: 17.10.2024).
12. Соколова Е.Н. Из истории изучения древнерусской антропонимической системы // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 21. – С. 147-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-izucheniya-drevnerusskoy-antroponimicheskoy-sistemy (дата обращения: 17.10.2024).
13. Хыонг Ч.Т.С. История развития антропонимики // Проблемы и перспективы развития гуманитарных и социально-экономических наук : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. В 4 ч. Т. 1. – Белгород, 2017. – C. 84-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29307678&ysclid=m2eip4s6ii500723919 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.