Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53992
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53346
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Образ ученого и советской науки в отечественном кинематографе"
Ответ [2024-10-16 20:28:41] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК Театральной биб-ки, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Бабкина Е.А. Визуальные образы ученых в советском документальном кино (вторая половина 1950-х – 1970-е годы): герои эпохи и люди эпохи // Труды Института российской истории РАН. – 2014. – № 12. – С. 328-340. – Электронная копия доступна на сайте ИРИ РАН. URL: https://iriran.ru/sites/default/files/2022-06/TrudyIRIRAN12.pdf (дата обращения: 16.10.2024).
2. Долгова Е.А. Научная повседневность профессора Лосева: шпиономания в советском послевоенном игровом кинематографе // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2020. – № 4. – С. 85-92. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ТвГУ. URL: http://eprints.tversu.ru/10264/1/Вестник_ТвГУ_Серия_История_2020_4%20-85-92.pdf (дата обращения: 16.10.2024).
3. Зудина А.А. Наука и образ ученого в советском кино (1928 – 1986 годы) // Общественные науки и современность. – 2011. – № 5. – С. 167-176. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16914966 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кныш Н.А. Образ ученого в художественном кинематографе конца 1940-х – начала 1950-х годов // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2007. – № 18 (96). – С. 119-136. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-uchenogo-v-hudozhestvennom-kinematografe-kontsa-1940-h-nachala-1950-h-godov-1 (дата обращения: 16.10.2024).
5. Медведева С.М. Моральный выбор учёного в изображении советского кино // Вестник МГИМО Университета. – 2015. – № 3 (42). – С. 282-284. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moralnyy-vybor-uchyonogo-v-izobrazhenii-sovetskogo-kino (дата обращения: 16.10.2024).
6. Медведева С.М. Российская наука и государство: образ учёного в современном российском кино // Вестник МГИМО университета. – 2014. – № 2 (35). – С. 184-192. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-nauka-i-gosudarstvo-obraz-uchyonogo-v-sovremennom-rossiyskom-kino (дата обращения: 16.10.2024).
7. Межакова А. Изображение ученых и научной деятельности в массовой культуре советского времени // Метаморфозис. – 2020. – Т. 4, № 1. – С. 23-30. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://metamorphosis.hse.ru/article/download/17505/15944 (дата обращения: 16.10.2024).
8. Пушкарева Н.Л. Мифологема «учёная женщина» в советском и постсоветском кино // Avrasya Uluslararas? Ara?t?rmalar Dergisi. – 2016. – Т. 4, № 8. – С. 63-85. – Электронная копия доступна на сайте БД DergiPark. URL: https://dergipark.org.tr/en/pub/avrasyad/article/509253 (дата обращения: 16.10.2024).
9. Пушкарева Н.Л. Роль женщины в развитии современной науки и образования : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Минск : БГУ, 2016. – С. 26-30. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/195135/1/Пушкарева_ОБРАЗ%20ЖЕНЩИНЫ-УЧЕНОЙ%20В%20СОВЕТСКОМ.pdf (дата обращения: 16.10.2024).
10. Савельева Т.В. Медийный образ ученого-фольклориста, этнографа, антрополога, лингвиста (на примере российских зарубежных кинофильмов) // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2018. – № 2 (28). – С. 216-221. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediynyy-obraz-uchenogo-folklorista-etnografa-antropologa-lingvista-na-primere-rossiyskihi-zarubezhnyh-kinofilmov (дата обращения: 16.10.2024).
11. Химин Ю.Ю. Образ математика в кино // Симбирский научный вестник. – 2014. – № 2. – С. 167-169. – Электронная копия доступна на сайте платформы Sciup. URL: https://sciup.org/snv-ulsu/2014-2-16 (дата обращения: 16.10.2024).
Дополнительно можете ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;