Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53317
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Художественная интерпретация пограничного состояния сознания в новеллистике А. Грина".
Ответ [2024-10-15 18:42:03] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Дударева М.А. Апофатика сна в рассказе А. Грина «Борьба со смертью»: онтологический и культурологический аспекты // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2021. – Т. 23, № 77. – С. 65-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/apofatika-sna-v-rasskaze-a-grina-borba-so-smertyu-ontologicheskiy-i-kulturologicheskiy-aspekty (дата обращения: 15.10.2024).
2. Жуй Чжан. Когнитивные искажения как предмет изображения в малой прозе А. Грина: «Рассказ Бирка» // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. – 2021. – № 5. – С. 119-122. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46662108 (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Загвоздкина Т.Е. Торжество духа романтического героя А. С. Грина в романе "Блистающий мир" // Духовность как антропологическая универсалия в современном литературоведении : сб. материалов Всерос. науч.-исслед. конф. – Киров, 2009. – C. 106-111.
4. Ильинская Н.И. Готический «лед» в малой прозе Алекандра Грина // Классические и постклассические литературные стратегии в пространстве современной культуры / ред. И. И. Московкина, Т. А. Шеховцова. – Харьков, 2017. – С. 154-165. – URL: ( https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:c13Rp3JX5t4J:scholar.google.com/+Ильинская+Н.И.+АЛЕКСАНДРА+ГРИНА+//ИЯ+Лосиевский–доктор+филологических+наук,+профессор+&hl=ru&as_sdt=0,5 ) (дата обращения: 15.10.2024).
5. Кириллова И.В. Философия "живой жизни" в психологической прозе А.С. Грина // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре : сб. науч. ст. по итогам Всерос. науч. конф. – Волгоград, 2001. – C. 136-140.
6. Курьянов С.О. Неомифологические основы творчества АС Грина (на примере рассказа "ночью и днем") / С. О. Курьянов, Д. Ю. Лосинец // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2019. – Т. 5, № 2. – С. 38-50. – Электронная доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neomifologicheskie-osnovy-tvorchestva-a-s-grina-na-primere-rasskaza-nochyu-i-dnem (дата обращения: 15.10.2024).
7. Мещанский А.Ю. Сюжет рассказа А. Грина «Крысолов» в современной драматургической интерпретации // Актуальные вопросы инновационного развития Арктического региона РФ : материалы Всерос. науч. конф. – Архангельск, 2023. – С. 441-444. – Электронная копия доступна на сайте САФУ. URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/943/_-2022-_-_-_-_.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
8. Нагайцева Е.В. Концептуальная символическая модель : На материале творчества А. С. Грина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нагайцева Е. В. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2002. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/30680/734133.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
9. Орищук Н. В предчувствии несбывшегося: герой Александра Грина как адепт иррационального // Australian Slavonic and East European Studies. – 2005. – Т.19, № 2. – С. 53-67. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://miskinhill.com.au/journals/asees/19:1-2/v-predchuvstvii-nesbyvshegosia.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
10. Павлов В.Л. Философская тональность творчества Александра Грина // Мысль: Журнал Петербургского философского общества. – 2016. – № 20. – С. 120-127. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.10.2024).
11. Поздеев В. К Интерпретации рассказа А. Грина «Капитан Дюк» (Психологический анализ) // Годишник на Шуменския университет "Епископ Константин Преславски". Факултет по хуманитарни науки. – 2012. – Т. 23, № 1. – С. 214-222.
12. Чжан Ж. Рассказы А. Грина: солдатчина в этико-психологическом освещении // Русская литература ХХ – ХХI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения) : материалы VII Междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – С. 302-304. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры истории новейшей рус. лит. и соврем. лит. процесса. URL: https://xxcentury.philol.msu.ru/wp-content/uploads/2020/12/Материалы-VII-Международной-научной-конференции-Русская-литература-XX–XXI-веков-как-единый-процесс-2020.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
13. Шариков Ю.В. Изменённые состояния сознания как аспект художественного мира произведений Э. По и А. Грина / Ю. В. Шариков, Е. Л. Гречаникова // Дни студенческой науки : материалы XLIХ студенческой науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Гомель, 2020. – С. 51-52. – Электронная копия доступна на сайте ГГУ им. Ф. Скорина. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/55792/1/Шариков_Измененные.pdf (дата обращения: 15.10.2024).