Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53287
Здравствуйте, пишу курсовую работу по теме "Неформальная жизнь Петербурга 18-19 века по местам: Андреевский рынок, Гостинный двор, Апраксин рынок. Подскажите пожалуйста, литературу.
Ответ [2024-10-14 09:23:57] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного библиографического розыска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ. Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Для начала работы над темой предлагаем следующие ресурсы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Богданов И.А. Большой Гостиный двор в Петербурге / И.А. Богданов. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2001. – 252,[2] с. : ил. – (Три века Петербурга). – Библиогр. в примеч.: с. 230-239. – Библиогр.: с. 240-242. – Указ. имен: с. 243-253. Шифры РНБ: 2001-2/2099 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-734 ; У Щ11(2)9/П-292б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-73
2. Булгарин Ф.В. Гостиный Двор // Очерки русских нравов, или Лицевая сторона и изнанка рода человеческого / соч. Ф. Булгарина ; с картинками, рисованными на камне В. Тимом, литографированными Г. Полем. – Санкт-Петербург, 1843. – С. 65-80. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000030440/view/?#page=76 (дата обращения: 13.10.2024).
3. Калугин В.К. Рынки Петербурга : из истории рынков Санкт-Петербурга. Рынки и криминал. Адреса и телефоны всех рынков города. Советы ученого-кулинара / Валерий Калугин. – Санкт-Петербург : КультИнформПресс, 2000. – 269, [2] с. : ил. Шифры РНБ: 2000-3/4679 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-176 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-17
4. Кони А.Ф. Петербург : воспоминания старожила / А.Ф. Кони. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 94,[1] с. : ил. Шифр РНБ: 2003-2/3648
5. Лебедев Н.К. Аристократия Гостиного двора : картины нравов / [соч.] Н. Морского. – Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1879. – [6], 365 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx700001596/view/?#page=1 (дата обращения: 12.10.2024). Шифры РНБ: Л30/6-1/67 ; 18.238.3.5
6. Лейкин Н.А. Апраксинцы. Биржевые артельщики : сцены и очерки / Н.А. Лейкин. – 3-е изд. – Санкт-Петербург : тип. Р. Голике, 1886. – [2], 310 с. Шифр РНБ: 18.216.7.7
7. Лейкин Н.А. Апраксинцы : сцены и очерки : допожарная эпоха / [соч.] Н.А. Лейкина. – Изд. испр. и доп. – Санкт-Петербург : тип. Гогенфельдена и К°, 1864. – [2], 201 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000004417/view/#page (дата обращения: 13.10.2024). Шифры РНБ: 130/8343 ; 18.255.4.27
8. Лейкин Н.А. Апраксинцы : сцены и очерки из быта и нравов петерб. рыноч. торговцев и их приказчиков полвека назад / Н.А. Лейкин. – 4-е изд. – Санкт-Петербург : тип. В.Я. Мильштейна, 1910. – 186 с. Шифр РНБ: 77-3/1732
9. Михневич В.О. Петербург весь на ладони / Владимир Михневич ; подгот. текста и вступ. ст. A.С. Сухоруковой и Б.П. Миловидова. – Санкт-Петербург : Крига, 2021. – 542, [1] с., [24] л. ил., портр. : ил., табл. – Библиогр. осн. работ авт.: с. 14 (22 назв.). – Указ. топонимов: с. 501-514. – Указ. имен: с. 515-542. Шифры РНБ: 2022-7/3476 ; У Т3(2-2СПб)5/М-699
10. Пыляев М.И. Старый Петербург : рассказы из былой жизни столицы / [соч.] М.И. Пыляева. – Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1887. – [4], 6, [2], 471 с., 27 л. ил. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000005199/view/#page (дата обращения: 12.10.2024).
11. Рапгоф И.П. Тайны Апраксина двора : роман из недавнего прошлого и настоящего / Граф Амори. – Санкт-Петербург : паровая тип. Л.В. Гутмана, 1914. – 189, II с. Шифр РНБ: 37.33.9.81
12. Рынки Петербурга, конец XIX – начало XX века : [альбом / Людмила Анатольевна Процай]. – Санкт-Петербург : Ист. ил., 2005. – 119, [1] с. : ил. – (Образы времени). Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
13. Свешников Н.И. Воспоминания пропащего человека / Н. И. Свешников ; [вступ. ст. Игоря Владимирова]. – Москва : ТЕРРА : Книжный клуб Книговек, 2016. – 334, [1] с. – (Литературные памятники русского быта). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2016-3/18981
14. Семенова Л.Н. Быт и население Санкт-Петербурга (XVIII век) / Л.Н. Семенова ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. С.-Петерб. фил. – Москва : Весь Мир ; Санкт-Петербург : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1998. – 227,[28] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 99-5/124 ; С1 Т3(2-2СПб)/С-302 ; У Т3(2-2СПБ)4/С-302 ; Ю Т3(2=2СПб)/С-30
15. Cимoни П. О книжной торговле и типах торговцев на старом Апраксином рынке (дo noжapa 1862 roдa) // Старые годы. – 1907. – Февраль. – С. 66-69 ; Март. – С. 107-110 (под заглавием: Иов Г) ; Апрель. – С. 149-151. Шифр РНБ: 1/407низ
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда, XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. // Europa Orientalis. – Roma, 1997. – Vol. 16, N 1. – P. 9-149. – Электрон. копия доступна на сайте Europa Orientalis. URL: http://www.europaorientalis.it/uploads/files/1997%20n.1/1997_n._1.pdf (дата обращения: 12.10.2024).
2. Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999) : [онлайновая база данных] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2024]. – URL: https://nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php (дата обращения: 13.10.2024).
3. Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т / [отв. ред. П.Е. Бухаркин]. – [2-е изд., испр.]. – Санкт-Петербург : Филол. фак. С.-Петерб.гос. ун-та, 2003-2011.
Т. 1 : Осьмнадцатое столетие. [В 2 кн.]. Кн. 2 : Н-Я. – 2003. – 639 с., [16] л. ил. : ил. – Из содерж.: Торговля. – С. 397-400. – Электрон. копия достувпна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv700000130/view/#page= (дата обращения: 13.10.2024). С 2003-4/77
Т. 2 : Девятнадцатый век. [В 8 кн.]. Кн. 5 : П-Р. – 2006. – 1082 с. : ил. – Из содерж.: Рынки. – С. 1068-1073. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Л1 Я24/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Я2(СПб)/Т-67