Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53260
Здравствуйте!
Мне необходимо найти научную литературу для доклада на тему "Символический смысл пейзажей Якоба ван Рейсдаля" (можно на любом языке).
Помогите, пожалуйста, и заранее спасибо!
Ответ [2024-10-10 18:40:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Акимова Д. Врачующий художник // Новый мир искусства. – 2006. – № 3. – С. 22-23.
Аннотация: О выставке "Якоб ван Рейсдал: Мастер пейзажа" в Королевской академии художеств (Лондон), о творчестве голландского художника.
2. Антонова Е.Л. Небеса в европейской пейзажной живописи / Е.Л. Антонова, В.Г. Туркина // Наука. Искусство. Культура. – 2020. – № 4 (28). – С. 5-12. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nebesa-v-evropeyskoy-peyzazhnoy-zhivopisi (дата обращения: 10.10.2024).
3. Жеребухина Е.С. Золотой век голландской живописи. Малые голландцы. Пейзажи / Е.С. Жеребухина, Ю.М. Аблеева // Избранные доклады 68-й Университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. – Томск, 2022. – С. 325-331. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49551078 (дата обращения: 09.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Квитко А.А. Картина мира в пейзаже 17 века Франции и Голландии (на примере сравнения пейзажей Клода Желе (Лоррена) «Отплытие Святого Павла в святую землю», (1639) и Якоба ван Рейсдаля «Мельница в вейке», (1670) // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 85. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12814&ysclid=m23gl9jpfs65038641 (дата обращения: 09.10.2024).
5. Конради В.Г. Якоб ван Рейсдаль. 1628-1682 / В. Конради. – Москва : Изогиз, 1934. – 53 с., 16 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009299462?ysclid=m23gnhd1u7906915396 (дата обращения: 09.10.2024).
6. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – Москва : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
7. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Ленинград : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
8. Мороз Т.В. Мемориальная тематика в пейзаже XVII – начала XX века // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1. – С. 180-183. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36311487 (дата обращения: 09.10.2024). – Доступ после регистрации.
9. Орлова О.Н. Трансформация образа города в городских пейзажах нового времени // Гуманитаристика в условиях современной социокультурной трансформации. – Липецк, 2016. – С. 77-80.
10. Питеря Ю.В. Итальянизирующее направление в голландской пейзажной живописи XVII века : автореф. дис. … канд. иск. / Питеря Юлий Владимирович ; [НИИ теории и ист. изобразит. иск.]. – Москва, 2011. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/italyaniziruyushchee-napravlenie-v-gollandskoi-peizazhnoi-zhivopisi-xuii-veka (дата обращения: 09.10.2024).
11. Питеря Ю.В. Пейзаж голландских "итальянистов" XVII века в оценке современников и критики // Искусствознание. – 2010. – № 1/2. – С. 561-576.
12. Рейсдал // Художественная галерея. – 2006. – № 68. – С. 3-29. Аннотация: О жизни и творчестве голландского художника Я. ван Рейсдала и его картинах "Замок Бентхейм" (1653), "Лесной пейзаж" (1660-70), "Пейзаж с руинами замка и церковью" (1665-70), "Мельница в Вейке" (ок. 1670) и "Еврейское кладбище" (ок. 1660).
13. Ротенберг Е.И. Искусство Голландии XVII века / Е.И. Ротенберг. – Москва : Искусство, 1971. – 236 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/PEtNrMZVcqhDC?ysclid=m23grus5wz302599079 (дата обращения: 09.10.2024).
14. Фехнер Е.Ю. Якоб ван Рейсдаль и его картины в Государственном Эрмитаже / Е.Ю. Фехнер. – Ленинград : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1958. – 30 с. : ил.