Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53221
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информация для доклада по философии по теме "Общая характеристика науки эпохи Возрождения. Идея активной и открытой науки" Заранее спасибо!!
Ответ [2024-10-08 15:43:00] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гордейков А. Наука и техника в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) / А. Гордейков, Е.С. Воробьёва // Актуальные проблемы региональной социологии : сб. ст. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / редкол.: отв. ред. А.П. Абрамов и др. – Курск, 2020. – Вып. 4. – С. 212-215.
2. Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. От зачатков науки до эпохи Возрождения / Ф. Даннеман ; пер. со 2-го нем. изд. А.Г. Горнфельда ; под ред. М.Л. Левина и О.Ю. Шмидта. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2011. – 431, [1] с. – (Из наследия мировой философской мысли: философия науки). – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Дяговцева М.В. Наука и искусство: эпоха Возрождения и современность // Социальная политика и социология. – 2010. – № 5 (59). – С. 194-202. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=ojfdsp (дата обращения: 08.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Жбанков М.Р. Натурфилософия Ренессанса и становление классического естествознания // Философия и научный коммунизм : межвед. сб. / Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск, 1986. – Вып. 13. – С. 41-47.
5. Жмудь Л.Я. Техническая мысль в античности, средневековье и Возрождении / Рос. Акад. наук, С.-Петерб. фил. Ин-та истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. – Санкт-Петербург : Б. и., 1995. – 72 с. – (Очерки истории технических наук ; ч. 1). – Библиогр. в конце глав.
6. Кадыржанов Р.К. Генезис классической науки и мировоззрение эпохи Возрождения // Философия. Мировоззрение. Практика : сб. ст. / АН КазССР, Ин-т философии и права, Каз. отд-ние Филос. о-ва СССР. – Алма-Ата, 1987. – С. 58-68.
7. Касавин И.Т. Предтечи научной революции // Философия науки. – Москва, 1999. – Вып. 5. – С. 31-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predtechi-nauchnoy-revolyutsii (дата обращения: 08.10.2024).
8. Кузнецов Б.Г. Идеи и образы Возрождения : (Наука XIV-XVI вв. в свете современной науки) / Б.Г. Кузнецов. – Москва : Наука, 1979. – 280 с. – (Библиотека всемирной истории естествознания). – Указ. имен: с. 275-278. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/cSuNrT7JU3y3M (дата обращения: 08.10.2024).
9. Морозов Б.Н. Иван Грозный и наука эпохи Возрождения / Б.Н. Морозов, Р.А. Симонов // Образ науки в университетском образовании : материалы XVII науч. конф. / Рос. гос. гуманитар. ун-т, Историко-арх. ин-т, Каф. источниковедения и вспомогат ист. дисциплин. – Москва, 2005. – С. 185-191.
10. Роскина Е.Г. Развитие искусства и науки в эпоху Возрождения – Текст : электронный // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сб. ст. по материалам CLXXXII междунар. науч.-практ. конф. : электрон. изд. – Москва, 2020. – URL: https://www.internauka.org/young-scientist/researcher/182 (дата обращения: 08.10.2024).
11. Федоркина А.П. Развитие философии, науки и техники в эпоху Возрождения // Вестник НИЦ Строительство. – 2019. – № 2 (21). – С. 147-156. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.cstroy.ru/jour/article/view/30 (дата обращения: 08.10.2024).
12. Холл М. Б. Наука Ренессанса: триумфальные открытия и достижения естествознания времен Парацельса и Галилея, 1450-1630 / Мари Боас Холл ; пер. с англ. Л. А. Игоревского. – Москва : Центрполиграф, 2014. – 349, [2] с. – Библиогр.: с. 344-350 и в подстроч. примеч.
13. Чечеткина И.И. Взаимодействие философии, искусства и науки в эпоху Возрождения // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – Т. 17, № 18. – С. 326-329. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-filosofii-iskusstva-i-nauki-v-epohu-vozrozhdeniya (дата обращения: 08.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;