Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53202
Какая существует литература на тему: Геральдические изображения на оружии, посуде, экипажах, как элемент архитектурного декора
Спасибо!!!
Ответ [2024-10-04 20:42:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Абдулхакова А. Геральдические символы в архитектуре Казани / А. Абдулхакова, В. Синицын // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2013. – № 4 (04). – С. 64-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geraldicheskie-simvoly-v-arhitekture-kazani (дата обращения: 04.10.2024).
2. Бaрсукова Е. Масонские символы в архитектуре Кишинева и их значение // Sesiune na?ional? cu participare interna?ional? de comunic?ri ?tiin?ifice studen?e?ti. – 2020. – Edi?ia 24, Vol.1. – С. 159-162.
3. Баландин В.С. Дизайн среды и геральдика // Региональные архитектурно-художественные школы. – 2016. – № 1. – С. 207-208. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «Гербовед.ру». URL: https://gerboved.ru/pdf/Balandin-2016-Design.pdf?ysclid=m1v019l9s1724883424 (дата обращения: 04.10.2024).
4. Баранова С.И. Геральдика и эпиграфика в изучении изразцового декора памятников архитектуры Москвы XVII в. // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании. – Москва, 2013. – С. 202-204. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «Гербовед.ру». URL: https://gerboved.ru/t/1193?ysclid=m1v031qrp8147842868 (дата обращения: 04.10.2024).
5. Бахметова А.В. Стиль классицизм в украшенном оружии (на примере творчества И. Лялина) // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2015. – Т. 7, № 5-1. – С. 24-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stil-klassitsizm-v-ukrashennom-oruzhii-na-primere-tvorchestva-i-lyalina (дата обращения: 04.10.2024).
6. Гребеньков И.В. История развития Российской земельной геральдики с XII по XIX в. // Известия Алтайского государственного университета. – 2007. – № 4-2. – С. 38-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-rossiyskoy-zemelnoy-geraldiki-s-xii-po-xix-v (дата обращения: 04.10.2024).
7. Жилин А.М. Орнаментация отечественного холодного оружия и защитного вооружения XIV – XVI веков // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2011. – № 4. – С. 39-55. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journal.tversu.ru/index.php/history/article/view/3708/3269 дата обращения: 04.10.2024).
8. Заиченко А.А. Символизм в архитектуре / А.А. Заиченко, К.А. Степанян, Н.А. Устич // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 79-82. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://s.natural-sciences.ru/pdf/2013/8/69.pdf (дата обращения: 04.10.2024).
9. Кадиева Е.К. Геральдические клейма на круговой посуде центра Ростово-Суздальской земли: морфология и хронология // Краткие сообщения Института археологии. – 2007. – № 221. – С. 138-148. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia_221.pdf#page=131 (дата обращения: 04.10.2024).
10. Каменцева Е.И. Русская сфрагистика и геральдика : [учеб. пособие для вузов по специальности "История" и "Ист.-архивоведение"]. / Е.И. Каменцева, Н.В. Устюгов. – 2-е изд., доп. – Москва : Высш. шк., 1974. – 264 с. : ил. – Электронная версия доступна на сайте электрон. б-ки «Гербовед.ру». URL: https://gerboved.ru/b/210?ysclid=m1v09rvdb9634867666 (дата обращения: 04.10.2024).
11. Кириллова Л.П. Кремлевские экипажные мастерские XVIII в. К истории сложения коллекции экипажей Оружейной палаты // Памятники культуры. – Москва, 1990. – С. 366-378
12. Нератова Е.И. Кубачинское оружие в российском этнографическом музее. Ч. 1. Предметы, приобретенные для музея Е.М. Шиллингом // Историческое оружиеведение. – 2023. – № 12. – С. 68-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kubachinskoe-oruzhie-v-rossiyskom-etnograficheskom-muzee-chast-1-predmety-priobretennye-dlya-muzeya-e-m-shillingom?ysclid=m1v0d4r8wa235777443 (дата обращения: 04.10.2024).
13. Платонов Д.Д. Швейцарский фамильный геральдический витраж семьи фон Дисбах XVI – первой трети XVIII вв. : художественные и технико-технологические особенности : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 5.10.3 / Платонов Дмитрий Дмитриевич ; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Рос. гос. художественно-промышленный ун-т им. С. Г. Строганова»]. – Москва, 2024. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01012802740?ysclid=m1v0fevwzw916186121 (дата обращения: 04.10.2024).
14. Соловьева С.Н. Венские парадные экипажи XVIII века в стиле рококо. – DOI 10.25281/2072-3156-2023-20-6-605-621 // Обсерватория культуры. – 2023. – Т. 20, № 6. – С. 605-621.
15. Rodionov Y.A. История коллекции оружия Гатчинского дворца с 1770-х до 1941 г. // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2013. – № 16. – С. 285-307. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-kollektsii-oruzhiya-gatchinskogo-dvortsa-s-1770-h-do-1941-g?ysclid=m1v0iqchdx903346986 (дата обращения: 04.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.