Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53188
Здравствуйте!
Я учусь в магистратуре на реконструкции и реставрации арх. наследия, и пишу диссертацию на тему "образцовых" домов 18-19 вв. во Владимирской губернии. Хотела бы узнать:
1. Про "образцовые" дома 18-19 вв. в целом. Как в России, так и за рубежом. Возможно их историю, типологию.
2. Про "образцовые" дома 18-19 вв. во Владимирской губернии. Сколько было? Сколько осталось? Где они расположены? Возможно какие-нибудь архивные источники.
3. Про примеры реставрации таких домов в России и за рубежом.
Города, которые я изучаю: Александров, Владимир, Вязники, Гороховец, Киржач, Ковров, Меленки, Муром, Покров, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский и Шуя.
Еще мне необходима картография и библиография "образцовых" домов во Владимирской губернии, а также исторические и новые чертежи. Может вы сможете посоветовать: в каких архивах могу поискать?
Заранее спасибо
Ответ [2024-10-03 17:57:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Агеева Е.Ю. Этапы формирования «образцовой» застройки в провинциальных городах России / Е.Ю. Агеева, А.А. Оскирко // Приволжский научный журнал. – 2022. – № 3. – С. 121-128. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://pnj.nngasu.ru/word/articles/3-2022/15.pdf (дата обращения: 03.10.2024).
2. Бабинович Н.У. «Образцовое» строительство в городах России и Томске / Н.У. Бабинович, Е.В. Ситникова // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2020. – Т. 22, № 5. – С. 25-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraztsovoe-stroitelstvo-v-gorodah-rossii-i-tomske (дата обращения: 03.10.2024).
3. Барханов В.Е. Развитие принципов создания образцовой и типовой застройки в русских городах в XVII – XXI веках // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2018. – С. 332-335. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36822925 (дата обращения: 03.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Белецкая Е.А. "Образцовые" проекты в жилой застройке русских городов XVIII – XIX вв. / Е.А. Белецкая и др. ; под ред. В.Н. Иванова ; [Акад. строительства и архитектуры СССР, Ин-т теории и истории архитектуры и строит. техники]. – [Москва : Госстройиздат, 1961]. – 206 с. : ил.
5. Гладких А.А. Проекты «Образцовых» жилых домов Д. А. Трезини в Санкт-Петербурге // Приволжский научный вестник. – 2015. – № 6-1. – С. 32-35 : ил. – Библиогр.: с. 35. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proekty-obraztsovyh-zhilyh-domov-d-a-trezini-v-sankt-peterburge (дата обращения: 03.10.2024).
6. Ёжикова Е.Ю. Применение образцовых проектов в каменной застройке Самары XIX века // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Градостроительство. – Самара, 2016. – С. 289-292. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25822716 (дата обращения: 03.10.2024). – Доступ после регистрации.
7. Колесникова Л.И. Особенности определения предметов охраны для объекта культурного наследия типа "жилые дома" – "дом жилой на погребах" в г. Белгороде / Л.И. Колесникова, М.В. Перькова // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2022. – № 3. – С. 71-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-opredeleniya-predmetov-ohrany-dlya-obekta-kulturnogo-naslediya-tipa-zhilye-doma-dom-zhiloy-na-pogrebah-v-g-belgorode (дата обращения: 03.10.2024).
8. Манонина Т.Н. Формирование застройки городов Западной Сибири в первой трети XIX в. // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2010. – № 3. – С. 59-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-zastroyki-gorodov-zapadnoy-sibiri-v-pervoy-treti-xix-v (дата обращения: 03.10.2024).
9. Пирожкова И.Г. «Образцовые» фасады как нормативный источник регулирования градостроительства в Российской Империи // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – Т. 43, № 3-2. – С. 6-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraztsovye-fasady-kak-normativnyy-istochnik-regulirovaniya-gradostroitelstva-v-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 03.10.2024).
10. Стадник Е.Б. Исторические предпосылки формирования типологических систем малоэтажного жилища в России // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2013. – № 3 (40). – С. 47-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-predposylki-formirovaniya-tipologicheskih-sistem-maloetazhnogo-zhilischa-v-rossii (дата обращения: 03.10.2024).
11. Станюкович-Денисова Е.Ю. Образцовые проекты в жилом строительстве Петербурга 1730 – 1760-х гг.: проблема типологии и модификации // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 174-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraztsovye-proekty-v-zhilom-stroitelstve-peterburga-1730-1760-h-gg-problema-tipologii-i-modifikatsii (дата обращения: 03.10.2024).
12. Уточников М.Ю. Роль "образцовых" проектов жилых домов в архитектурном творчестве Михаила Павловича Малахова // Архитектон: известия вузов : сетевой журн. – 2019. – № 3. – С. 8-8. – URL: https://archvuz.ru/2019_3/8/ (дата обращения: 03.10.2024).
13. Rebrova R. Дворец Федора Апраксина и «образцовый дом» Ж.-Б. Леблона: деятельность французского архитектора в Петербурге по новым источникам // Quaestio Rossica. – 2018. – Т. 6, № 1. – С. 130–138. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://qr.urfu.ru/ojs/index.php/qr/article/view/286/2807 (дата обращения: 03.10.2024).
За информацией, касающейся Владимирской губернии, рекомендуем обратиться к библиографам Владимирской ОНБ через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).