Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53163
Здравствуйте! Пишу исследовательскую работу на тему:"Пражурналистские явления античности: формы информационного обмена в Древнем мире". Посоветуйте, пожалуйста, литературу на данную тему.
Ответ [2024-10-01 19:19:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Васильчикова Т.Н. Античная риторика и публицистика / Т. Н. Васильчикова. – Ульяновск : УлГУ, 2016. – Ч. 2. Риторика и публицистика античного Рима. – 108 с. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27604741_14887215.pdf (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Волковский Н.Л. Истоки теории журналистики: концепции античных мыслителей / Н. Л. Волковский, Л. П. Марьина // Клио. – 2016. – № 4. – С. 125-135. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25928751 (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Готовцева А.Г. Публицистика, риторика, коммуникация Античности : учеб. пособие / А. Г. Готовцева. – Москва : ДиректМедиа, 2023. – 180 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: https://www.google.com/books?hl=ru&lr=&id=K03iEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA3&dq=журналистика+античности&ots=uQ-FKG2Qhv&sig=sy7WBCTfCgFRr91YlP0Xffj5AN0 (дата обращения: 01.10.2024).
4. Куле К. СМИ в Древней Греции: сочинения, речи, разыскания, путешествия / К. Куле. – Москва : Новое лит. обозрение, 2004. – 256 с. – Электронная копия доступна на сайте СНО. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/kule_smi_v_grezii/kule_smi_v_grezii.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
5. Лебедянцев И.М. Древнегреческая историография и пражурналистские явления в античности // Ценностные приоритеты и гражданская активность: рефлексии и реализация в науке, литературе и искусстве – от эпохи Н. А. Добролюбова до современности : сб. докл. Межнур. науч. конф. – Нижний Новгород, 2018. – С. 102-103. – Электронная копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/qXwVai720u0H.pdf#page=102 (дата обращения: 01.10.2024).
6. Лыткина Л.В. История протожурналистики древних цивилизаций. Ч. 2. Типы коммуникаций эллинистических государств и Древнего Рима //Управленческое консультирование. – 2016. – № 7 (91). – С. 176-185. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-protozhurnalistiki-drevnih-tsivilizatsiy-chast-2-tipy-kommunikatsiy-ellinisticheskih-gosudarstv-i-drevnego-rima (дата обращения: 01.10.2024).
7. Лыткина Л.В. История протожурналистики древних цивилизаций. Ч. 1. Типы коммуникаций в древнегреческих полисах // Управленческое консультирование. – 2016. – № 5 (89). – С. 201-211. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-protozhurnalistiki-drevnih-tsivilizatsiy-chast-1-tipy-kommunikatsiy-v-drevnegrecheskih-polisah (дата обращения: 01.10.2024).
8. Ноздрина-Плотницкая А.Л. Сократ как "прародитель" журналистики / А. Л. Ноздрина-Плотницкая, К. О. Масленикова // Философия в личностном и профессиональном самоопределении студента : сб. студ. науч. работ. – Брест : БрГТУ, 2013. – С. 76-78. – Электронная копия доступна на сайте БрГТУ. URL: https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/36356/76-78.pdf?sequence=1 (дата обращения: 01.10.2024).
9. Нуржанова Ш. Публицистика древнейших времен // Вестник КазНУ. – 2012. – № 1 (31). – С. 73-76. – Электронная копия доступна на сайте РМЭБ. URL: http://rmebrk.kz/journals/959/19931.pdf?ysclid=m1q8haguda688505022 (дата обращения: 01.10.2024).
10. Прутцков Г.В. Введение в мировую журналистику. От Античности до конца XVIII века : учеб.-метод. комплект / Г. В. Прутцков. – Москва : Аспект Пресс, 2010. – 432 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc175792963_444382007?hash=zsDMz48Jd1y21zdDaqOFQZk05iBPGQJP3dMj2dNZf2o&dl=y4pYz6QgENZs94To9aQrR9ZqlKJ2AzhA7J0hSxXpGXD https://elibrary.ru/item.asp?id=20243201 (дата обращения: 01.10.2024).
11. Пустовалов А.В. История зарубежной журналистики. Пражурналистские явления Античности и Средних веков : учеб. пособие / А. В. Пустовалов. – Пермь, 2014. – 171 с. – Электронная копия доступна на сайте Пермский ун-та. URL: http://www.psu.ru/files/docs/personalnye-stranitsy-prepodavatelej/pustovalov/pustov_prajourm.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
12. Трыков В.П. Античная протожурналистика // Тезаурусный анализ мировой культуры : сб. науч. тр. – Москва, 2007. – Т. 10. – С. 51-56. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23250642 (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шишпарёнок Е.В. История зарубежной журналистики : (от Античности до конца XVIII в.) : учеб. пособие / Е. В. Шишпарёнок. – Иркутск : ИГУ, 2021. – 291 с.