Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53135
Уважаемая, справочная служба, здравствуйте!
30 декабря 1872 г. в Питере застрелился Виктор Михайлович Гаршин - родной брат писателя Всеволода Михайловича Гаршина. Как найти информацию об этом, в какой газете была информация и где его могила?
Ответ [2024-09-28 16:56:08] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы не удалось установить место захоронения Виктора Мих. Гаршина. Выявить газетные публикации в рамках Виртуальной службы невозможно, т.к. требуется просмотр архивов газет за тот период – это длительная работа.
В процессе поиска было выявлено расхождение в дате смерти Виктора Мих. Гаршина: во многих источниках фигурирует 30.12.1873 г., напр. (открыть ссылку). Однако письмо Всеволода Мих. Гаршина Палимову Л.П. от 2 июля 1873 г. (открыть ссылку) позволяет предположить, что самоубийство произошло 30.12.1872 г. Также в указанном письме из Старобельска Всеволод Мих. пишет, что собирается на кладбище к брату. Возможно, Виктор Мих. был похоронен не в Петербурге.
Была просмотрена петербургская газета "Голос", доступная в электронном виде на сайте РНБ, за конец 1872 г.-начало 1873 г./конец 1873-начало 1874 г. – результат отрицательный.