Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53103
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, найти сведения о существовании художественной школы в Стрельне в 1960-х годах. ЕЕ возможное расположение Санкт-петербургское шоссе, 47. В ней трудилась педагог- художник Шулепина Галина Ивановна (1933-2014).
Ответ [2024-09-27 14:18:45] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы существенной информации об интересующей Вас школе не было выявлено.
Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
На портале Архивы Санкт-Петербурга найдена информация о хранящемся в Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга паспорте здания:
1. Петродворцовый район. Детская художественная школа №7, Стрельна, Ленинградское шоссе, 47а. Паспорт // ЦГАНТД СПб. Фонд Р-398 (Ленинградский филиал Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» Министерства культуры СССР. Санкт-Петербург, 1925-1993). Опись 36 (ПД. Раздел: Комплексный план экономического и социального развития Ленинграда и Ленинградской области на 1974-1990 годы / Учебные заведения подведомственные Главному управлению культуры Ленгорисполкома). Дело 278. См. информацию на портале (открыть ссылку).
На архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls указано, что с конца 1970-х гг. в этом здании располагалась спортивная школа (открыть ссылку).
Детские учреждения дополнительного образования, в т.ч. художественные школы, относились к ведению Главного управления культуры Ленгорисполкома. Возможно, что сведения об интересующей Вас школе могут находиться в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Однако поиск по ключевым словам в разделе «Информационные ресурсы» портала «Архивы Санкт-Петербурга» результата не дал.
2. Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1953 – по наст. вр. // ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-105 (открыть ссылку).
Также были выявлены библиографические и справочные ресурсы, которые могут содержать интересующую Вас информацию:
3. Вареник О. П. В поисках познания : история школ Стрельны с 1630-х годов / О.П. Вареник ; Музей «Морская Стрельна». – Стрельна : Музей «Морская Стрельна» ; Санкт-Петербург, 2014. – 48 с. : ил., портр., карт., факс. – (Тайны Стрельны ; кн. № 40). – Библиогр. в примеч.: с. 43-47. Шифры РНБ: 2015-8/620 ; Ю Т3(2=2СПб)Пр.Стрельна/В-18
4. Информационный бюллетень по детским художественным школам и список рекомендованной литературы в помощь преподавателям детских художественных школ Ленинграда / Гл. упр. культуры Ленгорисполкома, Метод. кабинет по сред. спец. и нач. муз. и худож. образованию. – Ленинград ; Москва : Сов. композитор, 1976. – [2], 22 с. Шифр РНБ: С891-420/И74
5. История Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны в публикациях краеведа : библиогр. рек. список / Централиз. библ. система Петродворцового р-на Санкт-Петербурга, Б-ка семейного чтения им. В.А. Гущина ; сост.: Танская Е.А., Халемский Г.А. – Петергоф : ЦБС Петродворцового р-на, 2024. – 106 с. – (Библиотеки Петродворцового района). – Библиогр. в тексте. Шифр РНБ: С 2024-2/88
Также, возможно, Вам будут интересны следующие ресурсы:
6. Вареник О.П. Русская Венера... из Стрельны : история двух картин : [Елена Григорьевна Николаева (Михайлова) в Стрельне] / Олег Вареник ; [Музей «Морская Стрельна»]. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург : Музей «Морская Стрельна», 2003. – [1], 32 с. : ил. – Библиогр.: с. 31. Шифр РНБ: 2004-4/19461
Др. изд.: Вареник О.П. Русская Венера … из Стрельны // История Петербурга. – 2003. – № 2(12). – С. 70-77. – Электрон. копия журн. доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/2cc/2cc18bcfe74481d46d9734fd330db936.pdf (дата обращения: 26.09.2024).
В публ. упоминаются дневники Г.И. Шулепиной за 1972-1974 г., хранящиеся в музее «Морская Стрельна».
7. Памяти художника Стрельны // Вести Стрельны. – 2014. – 22 мая (№ 10). – С. 3. – (Некролог). – Электрон. копия номера доступна в архиве газеты на сайте «Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Стрельна». URL: https://mo-strelna.ru/documents/newspaper/archives/year-2014/page-2/ (дата обращения: 26.09.2024).
8. Поэтический Петергоф : сб. стихов / Гл. ред. и сост. И. Сахарюк. – Санкт-Петербург, 2003. – 131 с. : ил. – Среди авт.: Г. Шулепина.
9. Шулепина Г.И. Воспоминания о блокаде : рассказы и стихотворения : 60-летию Великой Победы посвящается / Галина Шулепина и Лидия Земскова (сестры Сергеевы). – Санкт-Петербург : [б.и.], 2006. – 50,[1] с. : портр. Шифр РНБ: 2006-4/32682