Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53085
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, посвященную кабинетам для коллекционирования или диссертации.
Спасибо!
Ответ [2024-09-24 15:44:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Андронова И.О. Мужской восточный кабинет: опыт коллекционирования XIX – начала ХХ веков // Тексты и образы ислама в русской культурной традиции. – Киров ; Саранск, 2017. – С. 96-105.
2. Балаш А.Н. Изображение художественных коллекций: опыт интерпретации // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 2 (31). – С. 100-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazhenie-hudozhestvennyh-kollektsiy-opyt-interpretatsii (дата обращения: 24.09.2024).
3. Балаш А.Н. Художественные кабинеты Филиппа Хайнхофера // Вопросы музеологии. – 2012. – № 1. – С. 35-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-kabinety-filippa-haynhofera (дата обращения: 24.09.2024).
4. Ермакова М.Е. Кабинет гравюр Румянцевского музея: судьба собраний, 1861-1924 гг. // Книга в пространстве культуры. – 2006. – № 1. – С. 4-16.
5. Игнатьева О.В. Начальный период института коллекционирования в процессе европеизации России // Общество: философия, история, культура. – 2021. – № 8 (88). – С. 76-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalnyy-period-instituta-kollektsionirovaniya-v-protsesse-evropeizatsii-rossii (дата обращения: 24.09.2024).
6. Казакова В.В. Коллекционирование предметов ДПИ в России первой четверти XVIII в. // Вестник Костромского государственного университета. – 2008. – Т. 14, № 3. – С. 223-228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsionirovanie-predmetov-dpi-v-rossii-pervoy-chetverti-xviii-v (дата обращения: 24.09.2024).
7. Келлер О.Б. Из истории средневековых «студиолo»: «студиумы» римских пап // «Вышэйшая школа» : навукова-метадычны і публіцыстычны часопіс. – 2022. – № 5. – С. 37-40. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/296879/1/Келлер_ВШ_2022-5-037-040.pdf (дата обращения: 24.09.2024).
8. Кондрашова Е.А. Минц-кабинет Петербургской Кунсткамеры: коллекции и интерьеры // Музейные коллекции и научные исследования : материалы годичной науч. сессии МАЭ РАН. – 2000. – С. 11-21.
9. Куклинова И.А. Коллекционирование во Франции второй половины XIX века: опыт осмысления // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1 (26). – С. 108-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsionirovanie-vo-frantsii-vtoroy-poloviny-xix-veka-opyt-osmysleniya (дата обращения: 24.09.2024).
10. Лемуан-Бушар Н. Коллекционирование миниатюр во Франции XVIII столетия // Коллекция в пространстве культуры : материалы междунар. науч. конф. – Калининград, 2018. – С. 139-153. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44237527 (дата обращения: 24.09.2024). – Доступ после регистрации.
11. Майстровская М.Т. Принципы и приемы коллекционного экспонирования в эпоху Ренессанса: к истории становления европейского музея // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2017. – № 2, ч. 1. – С. 39-51. – Электронная копия доступна на портале Ун-та Строганова. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.09.2024).
12. Махо О. Государь перед лицом Свободных Искусств Композиции Йоса ван Вассенхове для студиоло в Губбио // Искусствознание. – 2014. – № 1/2. – С. 371-389. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudar-pered-litsom-svobodnyh-iskusstv-kompozitsii-yosa-van-vassenhove-dlya-studiolo-v-gubbio (дата обращения: 24.09.2024).
13. Морьес П. Кабинеты редкостей : коллекционирование как страсть / Патрик Морьес ; пер. с англ. Ирины Литвиновой. – Москва : Слово/Slovo, 2021. – 253, [1] с. : ил., цв. ил., портр.
14. Мосолкина Т.В. Частное коллекционирование в Англии во второй половине XVII века как форма исторической памяти // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. – 2012. – Т. 12, № 2. – С. 41-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chastnoe-kollektsionirovanie-v-anglii-vo-vtoroy-polovine-xvii-veka-kak-forma-istoricheskoy-pamyati (дата обращения: 24.09.2024).
15. Яйленко Е.В. "Гроза" Джорджоне. Произведение искусства в обстановке ренессансного studiolo // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2018. – Т. 8. – № 2. – С. 300-319. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/groza-dzhordzhone-proizvedenie-iskusstva-v-obstanovke-renessansnogo-studiolo (дата обращения: 24.09.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.