Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53055
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу для темы диплома "Композиционные особенности романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" в аспекте трансформации лирических жанров".
Интересуют работы, где рассматриваются поэтика, ритмические особенности, композиция, элементы разных лирических жанров, где элементы романа сравниваются с поэзией других авторов (которые творили до написания романа).
Также, если это будет возможно, хотелось бы обратиться к работам конкретных авторов: Чумаков, Грехнёв, Маркович, Лотман, Банковский, Непомнящий.
Ответ [2024-09-21 10:49:25] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует уточнения. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Багров Ю.Д. Роман в стихах: жанр или контаминация жанров // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – № 11/12. – С. 69-70. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/ru/--gn13-11/1037-a (дата обращения: 20.09.2024).
2. Грехнев В.А. Лирика Пушкина : о поэтике жанров / В.А. Грехнев. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1985. – 239 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/grekhnev_lirika_pushkina_1985__ocr.pdf (дата обращения: 20.09.2024).
3. Красухин Г.Г. Жанровые особенности "Евгения Онегина" А.С. Пушкина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Красухин Геннадий Григорьевич ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1987. – 26 с.
4. Матюшенко А.Г. К вопросу о "зеркальности" композиции романа в стихах А.С. Пушкина (сны Татьяны и Онегина) / А.Г. Матюшенко, Ф.И. Панков // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2008. – № 1. – С. 3-7. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zerkalnosti-kompozitsii-romana-v-stihah-a-s-pushkina-sny-tatyany-i-onegina (дата обращения: 20.09.2024).
5. Мокиенко В.М. "Иди же к невским берегам, новорожденное творенье" (двести лет онегинского интертекста) / В.М. Мокиенко, К.П. Сидоренко // Актуальные проблемы гуманитарного знания в техническом вузе : сб. науч. тр. IX междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 22-27. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pureportal.spbu.ru/files/115756522/_.pdf (дата обращения: 20.09.2024).
6. Мусиенко С.Ф. Жанровое новаторство эпохи романтизма в английской и русской литературе (ДЖ.Г. Байрон – А.С. Пушкин) // Романо-германские литературы: традиции и современность : сб. науч. ст. I междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2023. – С. 188-198. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.09.2024).
7. Никишов Ю. М. Творческая история "Евгения Онегина" / Ю. М. Никишов. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2016. – 314 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
8. Перетягина А.В. Композиционные параллели романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" и романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 4. – С. 54-58. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsionnye-paralleli-romana-a-s-pushkina-evgeniy-onegin-i-romana-i-s-turgeneva-ottsy-i-deti (дата обращения: 20.09.2024).
9. Чумаков Ю.Н. "Евгений Онегин" А.С. Пушкина. В мире стихотворного романа : в помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам / Ю.Н. Чумаков. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1999. – 126, [2] с. – (Перечитывая классику).
10. Чумаков Ю.Н. "Евгений Онегин" А.С. Пушкина и русский стихотворный роман XIX – начала XX веков: вопросы исторической поэтики жанра : автореф. дис ... д-ра филол. наук / Чумаков Ю.Н. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – Москва, 1988. – 35 с. – Библиогр.: с. 33-35.
См. также:
1. Лотман Ю.М. Роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин» : комментарий : пособие для учителя / Ю.М. Лотман. – Ленинград : Просвещение, 1983. – 415 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc5787984_439681083?hash=BTzxLCQZOfvJFWPCEnAzoeKUR7S5DQPOKvVbFjE5gug (дата обращения: 20.09.2024).
2. Набоков В.В. Комментарии к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» / В.В. Набоков. – Санкт-Петербург : Набоковский фонд, 1998. – 928 с. – Электронная копия доступна на сайте Imwerden. URL: https://imwerden.de/pdf/nabokov_kommentary_k_evgeniju_oneginu_1998.pdf?ysclid=m1buge81he257375288 (дата обращения: 20.09.2024).
3. Салимова Л.М. «Энциклопедия русской жизни» : лингвокультурол. коммент. к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» : пособие для студентов-филологов и учителей рус. яз. и лит / Л.М. Салимова. – Уфа : БИРО, 1999. – 158 с. Шифр РНБ: 2000-3 / 8370
4. Фризман Л.Г. Семинарий по Пушкину / Л.Г. Фризман. — Харьков : Энграм., 1995. — 367 с. – Электронная копия доступна на портале ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: https://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/fri/fri-001-.htm?cmd=p (дата обращения: 20.09.2024).
Напоминаем также, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.