Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53044
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу для магистерской диссертации по теме "Эпистолярный инклюзив..." (работа по русскому языку). Интересуют учебные пособия о самом термине, а также функционирование эпистолярного инклюзива в художественных текстах русской литературы.
Ответ [2024-09-20 22:02:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ЭК РНБ, E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Белунова Н.И. Искусство эпистолярия и художественное произведение // Русский язык в школе. – 1995. – № 5. – С. 77-82.
2. Виноградова Е.М. Закономерности и аномалии эпистолярного повествования в художественном произведении // Русский язык в школе. – 1991. – № 6. – С. 53-58.
3. Грудева Е.В. Таксис в структуре текста (на материале рассказа Б. Пастернака «Письма из Тулы»). – DOI 10.15826/izv2.2022.24.1.016 // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2022. – Т. 24, № 1. – С. 236-252. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/110268/1/iurg-2022-1-16.pdf (дата обращения: 20.09.2024).
4. Кустова О.Ю. Письмо как самостоятельный текст и как композиционная часть художественного произведения : (На материале творчества Теодора Фонтане) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кустова О.Ю. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 1998. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/pismo-kak-samostoyatelnyi-tekst-i-kak-kompozitsionnaya-chast-khudozhestvennogo-proizvedeniya?ysclid=m1at3f1he6910407542 (дата обращения: 20.09.2024).
5. Кустова О.Ю. Эпистолярный инклюзив и его композиционно-речевые функции в структуре художественного произведения (на материале романа Теодора Фонтане" Irrungen, Wirrungen") // Studia Linguistica (Санкт-Петербург). – 1997. – № 5. – С. 51-56.
6. Лесников С.В. Метаязык лингвистики : в 2 т. / С. В. Лесников. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2021. – Т. 1 : Проблемы систематизации терминосистемы : (гизаурус, классификация, синопсис). – 511 с. : ил. ; Т. 2 : Лексикон терминосистемы. – 1023 с.
7. Немыка А.А. Метаязык лингвистики в художественном дискурсе : монография / А.А. Немыка ; Кубанский гос. ун-т. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2019. – 152 с.
8. Никитина О.В. Семантико-стилистический анализ писательского эпистолярия : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Никитина О.В. – Саратов, 1999. – 162 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/semantiko-stilisticheskii-analiz-pisatelskogo-epistolyariya?ysclid=m1b34a3ce0743394098 (дата обращения: 20.09.2024).
9. Уварова Н.Р. Функции эпистолярного повествования в литературном художественном произведении / Н.Р. Уварова, Д.А. Камедова // Общие и частные вопросы филологии. – Чебоксары, 2016. – С. 231-238. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27449177 (дата обращения: 20.09.2024). – Доступ после регистрации.
10. Фрик Т.Б. Письмо в поэтических и прозаических произведениях Н.М. Карамзина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 2-1 (56). – С. 68-72. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-v-poeticheskih-i-prozaicheskih-proizvedeniyah-n-m-karamzina?ysclid=m1b377kmxw857570136 (дата обращения: 20.09.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.