Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53002
Здравствуйте! Прошу помочь с составлением списка литературы для контрольной работы на тему «Ограниченно-публичный, доверительный и закрытый тип депозитарных архивов». Предмет "Организация работы службы архивного хранения документов", необходимое количество источников 15-20. Заранее спасибо!
Ответ [2024-09-17 20:17:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ЭК РНБ, E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Волкова Т.С. Ведомственность в архивной практике СССР и Российской Федерации (нормативно-правовой аспект) // История и архивы. – 2008. – № 8. – С. 125-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vedomstvennost-v-arhivnoy-praktike-sssr-i-rossiyskoy-federatsii-normativno-pravovoy-aspekt-1 (дата обращения: 17.09.2024).
2. Грищук А.С. Современные проблемы хранения ведомственных документов в ведомственных архивах Российской Федерации и их истоки // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия. – Москва, 2018. – С. 6-12.
3. Грищук А.С. Современные проблемы хранения ведомственных документов в ведомственных архивах Российской Федерации и их истоки // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия. – Москва, 2018. – С. 6-12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36623074 (дата обращения: 17.09.2024). – Доступ после регистрации.
4. Захарова Г.М. Открытый доступ в действии: репозиторий вуза / Г.М. Захарова, И.С. Солдатенко // Научные и технические библиотеки. – 2010. – № 5. – С. 50-59. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2010/5-2010/ntb_5_5_2010-%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 17.09.2024).
5. Козлов В.П. Российские архивы: проблемы доступа и использования // Делопроизводство. – 2011. – № 1. – С. 17-27. – Электронная копия доступна на сайте Top-personal. URL: top-personal https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?144 (дата обращения: 17.09.2024).
6. Линден И.Л. Открытый доступ: "зеленый путь" и "золотой путь" / И.Л. Линден, Ф.Ч. Линден // Научные и технические библиотеки. – 2009. – № 7. – С. 30-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_12902858_29118630.pdf (дата обращения: 17.09.2024). – Доступ после регистрации.
7. Мазур Л.Н. Архив как институт памяти: особенности институциональной трансформации // Архив в социуме — социум в архиве : материалы четвертой Всерос. науч.-практ. конф. / сост., науч. ред. Н. А. Антипин. — Челябинск : ОГАЧО, 2021. – С. 100–103. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/104684/1/978-5-6043688-3-1_mazur_2021.pdf (дата обращения: 17.09.2024).
8. Павлов Л.П. Открытые архивы в системе научной и технической информации // Информационные ресурсы России. – 2006. – № 3. – С. 91. – Электронная копия доступна на сайте Хостланд. URL: http://aselibrary.gowork.ru/datadocs/doc_450qe.pdf (дата обращения: 17.09.2024).
9. Павлова Т.Ф. Доступ к архивным документам спецхранов в начале 1960-х – середине 1980-х гг. // Отечественные архивы. – 2014. – № 3. – С. 13-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9120283 (дата обращения: 17.09.2024). – Доступ после регистрации.
10. Подкорытова Н.И. Стратегия развития документально-информационной базы СО РАН / Н.И. Подкорытова и др. // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2013. – № 5. – С. 148-156.
11. Цеменкова С.И. Из истории спецхрана архивов РСФСР и СССР (1917 – 1938) // Документ. Архив. История. Современность. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2009. – Вып. 10. – С. 234-239. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/5000/2/dais-22-10-2009.pdf (дата обращения: 17.09.2024).
12. Шрайберг Я.Л. Модели открытого доступа: история, виды, особенности, терминология / Я.Л. Шрайберг, А. Земсков // Научные и технические библиотеки. – 2008. – № 5. – С. 68-79.