Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52999
Добрый день! Подберите, пожалуйста, литературу о типографии Императорской Академии наук.
Ответ [2024-09-16 16:12:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания для начала работы над темой (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Академическая типография. 1728-1928 : (К 200-летию ее существования). – 2-е изд. – Ленинград : Акад. наук СССР, 1929. – 110 с.
2. Васильев B.И. Книжное дело Академии наук в военные годы // Вестник Российской академии наук. – 2005. – Т. 75, № 5. – С. 408-415.
3. Васильев В.И. Издательская деятельность Академии наук в ее историческом развитии : (От зарождения до наших дней) : [в 2 кн.] / В. И. Васильев ; Рос. акад. Наук, Науч. совет по истории мировой культуры. – Москва : Наука, 1999.
4. Васильев В.И. Становление и развитие академического книгоиздания России (к 275-летию издательской деятельности Российской академии наук) // Книга. Исследования и материалы. – Москва : Наука, 2002. – Сб. 80. – С. 303-323.
5. Васильев В.И. Страницы истории науки и культуры в контексте истории Академии наук. К 285-летию Первой академической типографии в России // Новая и новейшая история. – 2012. – № 6. – С. 123-132. – Электронная версия доступна на сайте Порталус. URL: https://portalus.ru/modules/culture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1578999151&archive=&start_from=&ucat=&&ysclid=m150qar3ee491465573 (дата обращения: 16.09.2024).
6. Петров А.Н. Первая академическая : К 250-летию 1-й тип. изд-ва "Наука". 1727-1977 / А.Е. Петров ; АН СССР, Б-ка АН СССР. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1977. – 99 с.
7. Свирская В.Р. Академическая типография // Вестник Академии наук СССР. – 1945. – № 5/6. – С. 228-232.
8. Тюличев Д.В. Книгоиздательская деятельность Петербургской Академии наук и М. В. Ломоносов / Д. В. Тюличев ; АН СССР, Б-ка. – Ленинград : Наука : Ленингр. отд-ние, 1988. – 279,[1] с.
См. также материалы сайтов (открыть ссылку), (открыть ссылку).