Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52993
Добрый день! Прошу помочь мне сформулировать библиографический список для научной работы по теме "Поэмы А.С. Пушкина «Полтава» и А. Ревякиной «Шахтерская дочь»: трансформация жанра, образы героинь". Заранее спасибо!
Ответ [2024-09-14 10:04:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Гейко А.П. Донецкий характер и менталитет в поэме «Шахтёрская дочь» Анны Ревякиной // Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы V Междунар. науч. конф. (Донецк, 17-18 ноября 2020 г.). – Донецк : Изд-во ДонНУ, 2020. – Т. 4: Филологические науки. Культура и искусство / под общ. ред. проф. С.В. Беспаловой. – С. 158-160. – Электронная копия доступна на сайте ДонГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.09.2024).
2. Есипов В.М. Кому же посвящена пушкинская "Полтава" // Филологические науки. – 1993. – № 4. – С. 31-42.
Аннотация: А.А. Оленина в жизни и творчестве поэта.
3. Жилина Н. Четыре Марии в творчестве А.С. Пушкина // Балтийский филологический курьер. – Калининград, 2007. – № 6. – С. 142-150. – Электронная копия доступна на сайте Журналы БФУ. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/601/Жилина_142-150.pdf?ysclid=m11squrhal110132365 (дата обращения: 13.09.2024).
4. Карпушкина Л.А. Синтез лирического, драматического и эпического начал в поэме А.С. Пушкина "Полтава" // Национальный стиль русской литературной классики. – Москва, 2016. – С. 69-85.
5. Климова М.Н. Миф о колдуне и очарованной красавице в русской литературе // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2007. – Вып. 8. – С. 60-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-o-koldune-i-ocharovannoy-krasavitse-v-russkoy-literature?ysclid=m11stetiwc907274174 (дата обращения: 13.09.2024).
6. Кононец Е.А. Стилистические функции иноязычных элементов в творчестве Анны Ревякиной // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". – 2019. – Т. 2, № 11. – С. 39-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44883493 (дата обращения: 13.09.2024). – Доступ после регистрации.
7. Крюкова О.С. Образ Украины в русле героики гражданского романтизма русской литературы первой трети XIX века // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2016. – № 11-3. – С. 652-659. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ukrainy-v-rusle-geroiki-grazhdanskogo-romantizma-russkoy-literatury-pervoy-treti-xix-veka (дата обращения: 13.09.2024).
8. Мирошниченко Ю.Ю. Лингвокультурологический аспект анализа поэмы Анны Ревякиной «Шахтёрская дочь» в 10 классе / Ю.Ю. Мирошниченко, Н.П. Курмакаева // Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. – 2021. – С. 118-120.
9. Митина Е.А. Тема священной войны в поэме Анны Ревякиной "Шахтерская дочь" // Вестник Донецкого национального университета. Серия Д: Филология и психология. – 2023. – № 2. – С. 86-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=55083090 (дата обращения: 13.09.2024). – Доступ после регистрации.
10. Прозоров Ю. "Полтава": Из лекций об А.С. Пушкине // Острова любви БорФеда : сб. к 90-летию Б.Ф. Егорова. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 734-745.
Аннотация : Реализация идеи о взаимосвязи личного и исторического с помощью синтеза традиций романтической поэмы и традиций оды и героической эпопеи XVIII в. в "Полтаве" А.С. Пушкина.
11. Скрипченко Е.В. Донецкий текст анны ревякиной // Вестник Донецкого национального университета. Серия Д: Филология и психология. – 2018. – № 2. – С. 43-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35362002 (дата обращения: 13.09.2024). – Доступ после регистрации.
12. Хвостова О.А. О любовном сюжете в поэме Пушкина "Полтава" // Филологические этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 78-81.
13. Яновская И.В. Фольклорная основа второстепенных персонажей поэмы А.С. Пушкина "Полтава" // Актуальные проблемы современной духовной культуры. – Волгоград, 2003. – С. 85-88.
14. Яновская И.В. Фольклорные параллели образов Марии ("Полтава") и Татьяны ("Евгений Онегин") // Филологический поиск. – Волгоград, 1999. – Вып. 3. – С. 161-164.