Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52985
Сформулируй мне библиографический список на темы соей курсовой: "Образ Екатерины II в цикле Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: сюжетные функции и исторический контекст" (литературоведческий и методический аспекты).
Ответ [2024-09-13 15:06:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Виноградов И.А. Образ монарха-наставника в творчестве Н.В. Гоголя // Проблемы исторической поэтики. – 2019. – Т. 17, № 2. – С. 111-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-monarha-nastavnika-v-tvorchestve-n-v-gogolya (дата обращения: 13.09.2024).
2. Гаджиева Л.И. Исторические реалии и судьбы казачества в художественном пространстве «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2006. – № 17 (72). – С. 183-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-realii-i-sudby-kazachestva-v-hudozhestvennom-prostranstve-vecherov-na-hutore-bliz-dikanki-n-gogolya (дата обращения: 13.09.2024).
3. Денисов В.Д. К вопросу о прототипах героев исторической прозы Н.В. Гоголя // Вестник Башкирского университета. – 2012. – Т. 17, № 2. – С. 983-987. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-prototipah-geroev-istoricheskoy-prozy-n-v-gogolya (дата обращения: 13.09.2024).
4. Одаева Л.А. Образ Екатерины II в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством": принципы формирования и особенности функционирования / Л.А. Одаева, Т.Э. Демидова. – DOI 10.33065/2307-1052-2021-4-38-28-34 // Поволжский педагогический поиск. – 2021. – № 4 (38). – С. 28-34. – Электронная копия доступна на сайте УлГПУ. URL: https://www.ulspu.ru/science/proekt-crossref/arxiv/OdaevaLADemidovaTE_ObrazE.pdf?ysclid=m10o5j8oub914259483
5. Рясов Д.Л. Немецкая тема в цикле Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Филология. Журналистика. – 2014. – Т. 14, № 4. – С. 74-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskaya-tema-v-tsikle-n-v-gogolya-vechera-na-hutore-bliz-dikanki (дата обращения: 13.09.2024).
6. Шустов М.П. Сказочная традиция в гоголевских повестях "Вечера на хуторе близ Диканьки" // Литература в школе. – 2009. – № 12. – С. 7-13.