Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52976
Пожалуйста, помогите мне найти 10 историографических эссе, связанных с географией и историей России
Ответ [2024-09-12 15:36:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Василенко В.А. "Урянхайский вопрос" в международной политике России, Монголии, Китая (первая четверть ХХ века): источниковедение и историография проблемы // Россия и Монголия в первой половине XX века: концептуальные вопросы российско-монгольских отношений (дипломатия, экономика, наука). – Иркутск, 2015. – С. 99-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25062794&pf=1 (дата обращения: 12.09.2024). – Доступ после регистрации.
2. Дурновцев В.И. Историческая география vs экологическая история: источниковедческие и историографические направления исследований // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2015. – № 43. – С. 42-46.
3. Историк в поисках адресата : кол. эссе о совр. сост. ист. науки / Карамз. клуб при ЛФГ "Бастион", Ист.-просветит. о-во ; сост.: Д.М. Володихин. – Москва : Воздуш. транспорт, 2012. – 143 с.
4. Малинова О.Ю. "Европа внутри России"?. – DOI 10.17976/jpps/2002.02.17 // Полис. Политические исследования. – 2002. – № 2. – С. 169-171. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.politstudies.ru/files/File/2002/2/Polis-2002-2-Malinova.pdf (дата обращения: 12.09.2024).
5. Мауль В.Я. Народническая пропаганда 1870-х гг. в оценках зарубежных историков (опыт историографического эссе) // Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории и международных отношений : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Рязань, 2021. – С. 273-275. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46564803 (дата обращения: 12.09.2024).– Доступ после регистрации.
6. Мизис Ю.А. Проблема формирования русского фронтира на юге России в XVI – первой половине XVIII в. в отечественной историографии / Ю.А. Мизис, С.Г. Кащенко // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2011. – № 1. – С. 9-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-russkogo-frontira-na-yuge-rossii-v-xvi-pervoy-polovine-xviii-v-v-otechestvennoy-istoriografii (дата обращения: 12.09.2024).
7. Минаков А.С. Всеподданнейшие отчеты губернаторов Российской империи: современные проблемы историографии // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2016. – № 2 (38). – С. 5-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vsepoddanneyshie-otchety-gubernatorov-rossiyskoy-imperii-sovremennye-problemy-istoriografii (дата обращения: 12.09.2024).
8. Соболев В.Г. Историография российского ориентализма: к вопросу о методологии исследования // Pax islamica. – 2013. – Т. 2, № 11. – С. 49-59. – - Электронная копия доступна на платформе Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/235977637.pdf (дата обращения: 12.09.2024).
9. Соболева Т.Н. Современная российская историография концепции фронтира / Т.Н. Соболева, Д.С. Бобров // Известия Алтайского государственного университета. – 2011. – № 4-1. – С. 189-193. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-rossiyskaya-istoriografiya-kontseptsii-frontira (дата обращения: 12.09.2024).
10. Цеменкова С.И. Дореволюционная историография о В.Н. Татищеве как географе // Документ. Архив. История. Современность. – Екатеринбург, 2014. – С. 329-334. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36735/1/dais_2014_75.pdf (дата обращения: 12.09.2024).
11. Чуркин М.К. Проблема роли природно-географического фактора в русской истории в оценках отечественной историографии и общественно-политической мысли второй половины ХIХ – ХХ в. // Вестник Томского государственного университета. – 2005. – № 289. – С. 108-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-roli-prirodno-geograficheskogo-faktora-v-russkoy-istorii-v-otsenkah-otechestvennoy-istoriografii-i-obschestvenno (дата обращения: 12.09.2024).