Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52951
Добрый день!
Я бы хотела узнать какая есть литература по истории Каирского Национального музея.
И по раскопкам баз местонахождения древнеегипетских портов.
Спасибо!
Ответ [2024-09-09 20:38:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Белов А.А. Кладбище древнеегипетских кораблей из Гераклея // Египет и сопредельные страны. – 2017. – № 1. – С. 1-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kladbische-drevneegipetskih-korabley-iz-gerakleya (дата обращения: 09.09.2024).
2. Каирский музей : [альбом / авт. текста: Э. Кормышева]. – Москва : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. – Ресурс доступен в Электронной библиотеке РНБ. 95 с. : цв. ил.
3. Марченко Ю.Ф. Египетский музей в Каире : (Экспонаты музея на почтовых марках Египта) / Юрий Марченко. – Москва : Сейлинг, 2000. – 22 с. : ил.
4. Ребизов О.Г. Археологические исследования в Александрии Египетской: проблемы и перспективы // Христианское чтение. – 2011. – № 5. – С. 119-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskie-issledovaniya-v-aleksandrii-egipetskoy-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 09.09.2024).
5. Сокровища Египта : иллюстрированный путеводитель по Египетскому музею в Каире / [сост. Лаура Аккомццо ; под ред. Алессандро Бонджоанни, Марии Соле Кроче ; предисл. Захи Хавасса ; пер. с англ. Е. Ильиной и др.]. – Москва : АСТ : Астрель, 2003. – 631, [1] с. : ил.
6. The Cairo museum masterpieces of Egyptian art : [an album] / ed. by Francesco Tiradritti ; all newly photogr. by Araldo De Luca. – London : Thames & Hudson, 1999. – 416 p. : ил., цв. ил., портр.
7. Graham A. Theban harbours and waterscapes survey, 2014 / Graham A., K.D. Strutt, M.A. Hunter et al. // J. of Egypt. archaeology. – L., 2014. – Vol. 100. – P. 35-47.
Аннотация: Исследования порта древнеегипетских Фив и подводного ландшафта окружающей территории в 2014 г.
8. Tallet P. Deux notes sur les expeditions au pays de Pount. A la lumiere de nouvelles donnees archeologiques // Rev. d'egyptologie. – Paris, 2013. – Vol. 64. – P. 189-209 Рез. англ.
Аннотация: Древнеегипетские экспедиции в страну Пунт: свидетельства из раскопок портов Мерса Гавасис, Айн Сухна и Вади эль Джарф на Красном море; археологические исследования пути эпохи Рамзеса III из Египта в Саудовскую Аравию через Синай.
9. Wild F.C. Sails from the Roman port at Berenike, Egypt / F.C. Wild, J.P. Wild, // Intern. j. of nautical archaeology. – L., 2001. – Vol. 30, N 2. – P. 211-220. – Bibliogr.: p. 219-220.
Аннотация: Изображение парусника на рельефе 1 в. н.э. из порта Береника в Египте.