Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52929
Мне нужна историческая литература про гостиный двор периода 18-19 в
Ответ [2024-09-04 20:30:44] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал «Архивы Санкт-Петербурга», Научная электронная б-ка eLibrary ; Научная электронная б-ка Киберленинка, поисковая система Академия Google):
1. Богданов И.А. Большой Гостиный двор в Петербурге/ И.А. Богданов. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2001. – 252,[2] с. : ил. – (Три века Петербурга). – Библиогр. в примеч.: с. 230-239. – Библиогр.: с. 240-242. – Указ. имен: с. 243-253. Шифры РНБ: 2001-2/2099 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-734 ; У Щ11(2)9/П-292б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-73
2. Большой Гостиный двор // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2008-2024. – URL: https://www.citywalls.ru/house1994.html (дата обращения: 04.09.2024).
3. Большой Гостиный Двор : [220 лет : альбом / идея: Н.П. Тушакова ; текст: М.А. Шкиртиль, И.А. Бондаренко]. – Санкт-Петербург : ПОНИ, 2005. – 159,[1] с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
4. Булгарин Ф.В. Гостиный двор // Петербургские очерки Ф.В. Булгарина / Ф.В.Булгарин ; сост., вступ. ст. и примеч. А.М. Конечного ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург, 2010. – С.266-284 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2013-7/4804
5. Григорьева М.В. Из истории Большого Гостиного двора (1735-1917) // Архивы Санкт-Петербурга : [информ. портал]. – Санкт-Петербург, [2001-2024]. – (Публикации ЦГИА СПб). – URL: https://spbarchives.ru/cgia_publications/-/asset_publisher/HIa8/content/iz-istorii-bol-sogo-gostinogo-dvora-1735-1917- (дата обращения: 04.09.2024).
6. Кириков Б.М. Внутри квартала Гостиного двора / Б. Кириков ; беседу вел С. Ярошецкий // Адреса Петербурга. – 2016. – № 55/69. – С. 90-91 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://adresaspb.com/category/different/changes/vnutri-kvartala-gostinogo-dvora/ (дата обращения: 04.09.2024).
7. Лавров Л.П. Санкт-Петербургские галереи: итальянские мотивы на берегах Невы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2014. – Вып. 3. – С. 183-198 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sankt-peterburgskie-galerei-italyanskie-motivy-na-beregah-nevy (дата обращения: 04.09.2024).
8. Ленинградский гостиный двор, его прошлое и настоящее. – Ленинград, 1925. – 47 с. Шифр РНБ: 133/3111
9. Нечаев В.Н. Растрелли и Деламот : из истории постройки Гостиного двора // Старина и искусство : сб. ст. / О-во «Старый Петербург». – Ленинград, 1928. – Вып. 1. – C. 3-21 : ил. Шифры РНБ: 49/1098 ; 119/475(1)
10. № 35/17 : Большой Гостиный двор // Кириков Б.М. Невский проспект : архитектур. путеводитель / Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова. – Москва ; Санкт-Петербург, 2004. – С. 146-150. Шифры РНБ: 2004-3/16432 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к ; Ю Т3(2=2Спб.)/К-4
11. Орлова М.И. Торговый Петербург XVIII XIX веков : (архит.-градостроит. аспект) // Вопросы истории, теории и практики архитектуры : межвуз. темат. сб. тр. / Ленингр. инж.-строит ин-т. – Ленинград, 1985. – С. 65-72 : схем. – Арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 86-3/2353
12. Петров Г.Ф. Гостиный двор / Г.Ф. Петров. – Ленинград : Лениздат, 1966. – 44 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). Шифр РНБ: 67-1/38
13. Путеводитель Гостиного двора в С. Петербурге : 1855. – [Санкт-Петербург] : Изд. литографа Роб. Меллина, 1854, ценз. – 1 л. план. ; 84х75 см. Шифр РНБ: 18.8.1.344
См. также: Указатели к Путеводителю Гостиного Двора в Санктпетербурге. – Санкт-Петербург : изд. литографа Роб. Меллина ; в тип. Имп. Акад. наук, 1855. – 22 с. Шифр РНБ: 18.8.1.31
14. Саввин И.Л. С.-Петербургский гостиный двор и его современное значение / [сост. И.Л. Саввин]. – Санкт-Петербург : типо-лит. Шпарварт, 1898. – 27 с., 1 л. ил. Шифр РНБ: 20.100.6.376
15. Справочная книга «Гостиный двор» : [в 2 вып.]. – Санкт-Петербург : А.М. Шампаньер, 1898. Шифр РНБ: 18.178.5.54
В каталоге РНБ представлены также Инструкции по управлению Гостиным двором (открыть ссылку). См. электрон. копию Инструкции 1868 г. на сайте РГБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам РНБ и значительно расширить приведенный список.
Для самостоятельного поиска предлагаем также следующие ресурсы:
1. История Санкт-Петербурга – Петрограда, 1703-1917 : путеводитель по источникам / Рос. акад. наук, Б-ка Рос. акад. наук ; [сост.: Л.А. Чуркина и др. ; отв. ред. В.П. Леонов]. – Санкт-Петербург : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2000–    . Шифр РНБ: С 2001-4/1249
Подробнее об изд. см. Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам
2. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда, XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. // Europa Orientalis. – Roma, 1997. – Vol. 16, N 1. – P. 9-149. – Электрон. копия доступна на сайте Europa Orientalis. URL: http://www.europaorientalis.it/uploads/files/1997%20n.1/1997_n._1.pdf (дата обращения: 04.09.2024).