Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52918
Уважаемые специалисты!
Прошу помочь с поиском литературно-публицистических журналов, которые издавались в Праге с 1949 по 1959 годы (возможно, нерегулярно, в разные отрезки указанного периода и т.п.) на чешском и/или русском языках. Меня интересуют произведения писательницы Ольги Волконской (Olga de Wolkonsky - в каталогах чешских библиотек), которые публиковались в Праге в указанное десятилетие. Ее книги известны, я разыскиваю журналы, в которых могли публиковаться отдельные рассказы и/или очерки.
Или, возможно, вы подскажете, как сузить поиск на сайте РНБ h t t ps://nlr.ru/rlin/Periodika_in.php, исключив технические, научные и прочие журналы.
Буду признательна за помощь!
Ответ [2024-09-04 20:29:08] :
Здравствуйте. Литературные журналы на русском языке, издававшиеся в Чехословакии, не выявлены. Поиск статей в чешских журналах требует просмотра изданий de visu, что невозможно выполнить в рамках Виртуальной службы.
Дополнительно были просмотрены указатели и справочные издания:
1. Русская эмиграция : журналы и сборники на русском языке, 1981-1995 : свод. указ. ст. / сост. О. Т. Бигар. – Москва : РОССПЭН ; Париж : Inst. d'?tudes slaves, 2005. – 346 с.
2. Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре, 1921-1972 / сост. Н. Зернов. – Бостон : Hall, 1973. – 182 с.
3. Русское зарубежье : каталог изданий из фондов Архива Русского Зарубежья / сост. и авт. предисл. Г. А. Толстых. – Москва : Дом-музей М. Цветаевой. – 1992. – Вып. 1. – 205 с.
4. Русское зарубежье: золотая книга эмиграции : первая треть XX века : энциклопедический биографический словарь / отв. ред. Н. И. Канищева. – Москва : РОССПЭН, 1997. – 748 с.
5. Струве Г.П. Русская литература в изгнании / Г. П. Струве. – Москва : СП "Рус. путь" ; Париж : УМСА-press, 1996. – 445 с.
6. Фостер Л.А. Библиография русской зарубежной литературы, 1918-1968 : в 2 т. / сост. Л. А. Фостер. – Бостон. : G.K. Hall & CO, 1970.
Вы можете обратиться в Государственный архив Пермского края, где хранится архив О. А. Волконской (открыть ссылку), а также в Библиотеку Русского дома в Праге (открыть ссылку).