Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №529
Здравствуйте! Хотел бы получить самые краткие сведения о Герое Советского Союза Серебренникове А. Г., уроженца Белорецка: имя и отчество, годы жизни, род войск, место совершения подвига.
В известном двухтомном словаре «Герои Советского Союза», изданном «Воениздатом» в 1987-88 годах,его имя почему-то отсутствует.
Буду признателен за любой ответ.
Ответ [2004-08-07 11:20:55] :
СЕРЕБРЯННИКОВ Александр Георгиевич, род. в июне 1904 на ст. Юрюзань ныне Белорецкого р-на Башк. АССР в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. Образование начальное. Работал пимокатом в г. Верхнеуральск, в обувной артели в г. Белорецк Башк. АССР. В Сов. Армии с февр. 1942. В действ. армии с мая 1942. Пом. ком-ра взвода 25-го гв. стр. полка (6-я гв. стр. див., 13-я армия, Центр. фронт) гв. ст. сержант С. отличился в боях на орловско-курском направлении. Заменив выбывшего из строя ком-ра взвода, руководил отражением 8 ожесточ. атак пр-ка. 8.7.1943 в критич. момент боя, когда группа враж. автоматчиков прорвалась на позицию, поднял взвод в контратаку и восстановил положение. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 27.8.43 посмертно. Нагр. орд. Ленина. Похоронен в с. Ольховатка Поныровского р-на Курской обл. Навечно зачислен в списки воин. части.
Источник: Полный текст словаря "Герои Советского Союза"(открыть ссылку).