Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52890
Здравствуйте, скажите какая литература есть в библиотеке по агитационному фарфору ЛЗФ ГФЗ 1918-1940 гг?
Ответ [2024-08-27 21:21:23] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 29526 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы более общего характера (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Агитационный фарфор : [каталог / сост. и авт. вступ. ст. Т. Сысоева]. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 1989. – 249 с. : цв. ил.
2. Астраханцева Т.Л. "Предчувствие" войны и "военный" жанр в керамической и фарфоровой скульптуре 1930-х – начала 1940-х годов // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 3-1. – С. 1-11. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17350232 (дата обращения: 27.08.2024). – Доступ после регистрации.
3. Воинова Ю. О символике цвета в советском агитационном фарфоре 1920-х // Цвет в пространственных искусствах и дизайне. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 310-317.
4. Искусство, рожденное Октябрем : Рев. плакат и агит. фарфор первых лет Сов. власти : кат. выст. : 70-летию Великой Окт. соц. революции посвящается / [Н.Н. Новопашина, Т.Л. Сысоева ; вступ. ст. А. Будриной, искусствоведа, засл. работника культуры РСФСР и др.]. – Пермь : Б. и., 1987. – 48 с. : ил.
5. История под глазурью : советский агитационный и тематический фарфор : выставка [с 26 апреля по 9 сентября 2012 г.] : каталог / [авт. вступ. ст. и сост.: Н.Ф. Карлюченко ; авт. каталож. описаний: И.Н. Сафонова, В.В. Левшенков, коллекционер]. – Москва : Гос. центральный музей соврем. истории России, 2012. – 117 с. : цв. ил., портр.
6. Калашникова И.Н. Советский тематический фарфор 1920 – 40-х годов в коллекции Государственного исторического музея Южного Урала // Гороховские чтения. – Челябинск, 2019. – С. 249-253.
7. Лаврова И.А. Советский агитационный фарфор как новое слово в искусстве // Синергия наук : междунар. электрон. журн. – 2017. – № 15. – С. 659-663. – URL: http://synergy-journal.ru/archive/article1007?ysclid=m0cr50vp72140416527 (дата обращения: 27.08.2024).
8. Левшенков В. В. Белое золото красной эпохи : фарфоровая скульптура конца 1910-х – начала 1940-х годов Петрограда – Ленинграда : каталог / В. В. Левшенков ; Музей-усадьба "Кусково" [и др.]. – Санкт-Петербург ; Москва : Книжный мир, 2020. – 511 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Лукьяненко Е.В. Советский агитационный фарфор: идеология vs искусство // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2022. – № 7. – С. 86-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-agitatsionnyy-farfor-ideologiya-vs-iskusstvo (дата обращения: 27.08.2024).
10. Самецкая Э. Советский агитационный фарфор : [справочник-определитель] / Э. Самецкая. – Москва : [б.и.], 2004. – 479 с. : цв. ил.
11. Самецкая Э. Советский фарфор 1920-1930-х годов в частных собраниях Санкт-Петербурга : каталог / Эльвира Самецкая. – [Санкт-Петербург] : [б.и.], [2007]. – 347,[3] с. : цв. ил.
12. Скиперских А.В. Советский спорт в фарфоровой скульптуре: герои, история, эстетика // Международный журнал исследований культуры. – 2022. – № 2 (47). – С. 31-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-sport-v-farforovoy-skulpture-geroi-istoriya-estetika (дата обращения: 27.08.2024).
13. Советский коллекционный фарфор : гид-каталог / [сост.: С.Н. Белоглазов]. – Санкт-Петербург : Арт-СПб, 2015. – 335 с. : цв. ил.
14. Советский фарфор : каталог / [И.С. Насонова, С.М. Насонов]. – Москва : Локус Станди Среди коллекционеров, 2008. – 371 с. : цв. ил.
15. Старцева О.Е. Атрибуция советского фарфора первой половины ХХ века в музееведении // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 3. – С. 162-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atributsiya-sovetskogo-farfora-pervoy-poloviny-hh-veka-v-muzeevedenii (дата обращения: 27.08.2024).