Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52862
Театральные традиции и быт 19 - начала 20 века
Ответ [2024-08-19 21:04:37] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко требует уточнения, конкретизации. По Вашей теме существует большое количество публикаций. К сожалению, Вы не указали традиции и быт какой страны Вас интересуют. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы, касающиеся театров России (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Кирсанова Р.М. Сценический костюм и театральная публика в России XIX века / Р.М. Кирсанова. – Москва : Артист. Режиссер. Театр ; Калининград : Янтарный сказ, 2000. – 383,[1] с. – Библиогр. в Прим.: с. 362-374. – Предм. указ.: с. 375-383.
2. Косихина И.Г. Актеры и провинциальное общество (русский театр середины XIX – начала XX века) / И.Г. Косихина, А.Ю. Прокопова // Мир культуры: культуроведение, культурография, культурология : сб. науч. тр. – Курск, 2015. – Т. 3. – С. 105-115. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24096610 (дата обращения: 15.08.2024). – Доступ после регистрации.
3. Косихина И.Г. Провинциальные актеры на сцене и в жизни (из истории отечественного театра) / И.Г. Косихина, А.Ю. Прокопова // Там же. – Т. 2. – С. 85-99. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24096684 (дата обращения: 15.08.2024). – Доступ после регистрации.
4. Мордисон Г.З. История театрального дела в России : основание и развитие гос. театра в России (XVI – XVIII вв.) : в 2 ч. / С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – Санкт-Петербург : СПАТИ, 1994.
5. Наумов А.В. Антрактовой музыки ударник отставной. из истории музыкально-театрального быта рубежа XIX – XX вв. // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 34. – С. 106-118. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antraktovoy-muzyki-udarnik-otstavnoy-iz-istorii-muzykalno-teatralnogo-byta-rubezha-xix-xx-vv (дата обращения: 15.08.2024).
7. Рыбаков Ю.С. Эпохи и люди русской сцены, 1823-1917 гг. / Ю.С. Рыбаков – Москва : Советская Россия, 1989. – 157, [2] с. – (В помощь художественной самодеятельности ; № 5).
8. Свешникова А.Л. Театральная атмосфера Петербурга и Москвы времен Сен-Леона (1859 – 1869) // Пермский ежегодник-95: хореография: История. Документы. Исследования. – Пермь, 1995. – С. 127-141.
9. Серова С.А. Театральная культура Серебряного века в России и художественные традиции Востока (Китай, Япония, Индия) / С.А. Серова ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : ИВ РАН, 1999. – 217,[2] с., [2] л. ил. – Библиогр. в прим. в конце гл. – Указ. имен: с. 206-214.
10. Старикова Л.М. Театральная жизнь старинной Москвы : эпоха. Быт. Нравы / Л.М. Старикова. – Москва : Искусство, 1988. – 333, [1] с. – Библиогр.: с. 325-334.
11. Угрюмова Т.С. Быт оперных артистов уфимских музыкально-театральных антреприз в начале 1890-х годов // Музыкальные традиции Уфы и европейское искусство XIX – XX вв. : материалы Респ. науч.-практ. конф. – Уфа, 2001. – С. 39-41.
12. Шавгарова А.В. Театральная жизнь Дальнего Востока, 1860-е – 1917 г. / Шавгарова Анна Владимировна ; Хабаровский гос. ин-т культуры. – Хабаровск : ХГИК, 2018. – 170, [1] с. – Библиогр.: с. 124-145 и в подстроч. примеч.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.