Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5283
Добрый вечер, меня интересует следующая проблем: историческое возникновение и развитие понятий вменяемость и невменяемость в уголовном праве нашего и зарубежных государств. Заранее благодарю.
Ответ [2006-12-04 11:58:26] :
Здравствуйте. Ваша тема достаточно хорошо освещена в научной печати. Предлагаем выборочный список литературы (источники – портал Арбикон, портал "Юридическая Россия", поисковая система Яндекс):
1. Балабанова Л.М. Судебная патопсихология [Электронный ресурс] : (вопр. определения нормы и отклонения) : учеб. пособие / Л.М. Балабанова. – [Донецк], 1998. – Из содерж.: Раздел 3, гл. 12. Уголовная ответственность лиц с психическими аномалиями. – URL: http://yurpsy.by.ru/help/bib/balab/12.htm (04.12.06).
2. Зайцев А.В. Категория "уменьшенной вменяемости" и ее применение в советском уголовном законодательстве (1917-1948 гг.) // Держава і право: зб. наукових праць. Юрид. і політ. науки / Інститут держави і права ім. В. М. Корецького НАН України. — Київ, 2004. — С. 501–506 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psychiatry.ua/articles/paper166.htm (04.12.06).
3. Козаченко И.Я. Вопросы уголовной ответственности и наказания лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Гос-во и право. — 2001. — N 5. — С. 69-74.
4. Кубанцев С.П. Невменяемость в уголовном праве США // Журн. рос. права. – 2004. – № 2. – С. 149–160.
5. Куванова Ю.А. Психические расстройства, не исключающие вменяемости: теория, практика // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11, Право. — 2001. — N 2. — С. 87-95.
6. Рагулина А.В. Критерии ограниченной вменяемости // "Черные дыры" в Российском законодательстве. – 2002. – № 2. – С. 70–74.
7. Спасенников Б. Вменяемость как категория уголовного права // Уголов. право. – 2003. – № 2. – С. 75–76.
8. Тугушев Р. Вменяемость и свобода воли : История и современность // Правовая политика и правовая жизнь. – 2001. – № 3. – С. 122–131.
9. Улицкий С. Квалификация общественно опасных деяний невменяемых // Законность. — 2003. — N 11. — С. 21-22.
10. Усталова А.В. Невменяемость и недееспособность: соотношение понятий // Семейное и жилищ. право. — 2005. — N 3. — С. 13-16.
11. Цымбал Е. Ограниченная вменяемость: дискуссионные вопр. теории и правоприменит. практики // Уголов. право. — 2002. — N 1. — С. 56-62.
12. Шишков С. Понятия "вменяемость" и "невменяемость" в следственной и экспертной практике // Законность.- 2001. – № 2. – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jurqa.h12.ru/all.docs/u/a/g7wktj4u.html (04.12.06).
13. Якушин В.А. Понятие и виды ограниченной вменяемости // Правовая политика и правовая жизнь. – 2004. – № 4. – С. 57-64.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск литературы по:
1. ЭК РНБ . Выбираете профессиональный поисковый режим, область поиска "Заглавие", вводите ключевые слова, соответствующие Вашей теме с усечением * и оператором присоединения "И".
2. Портал "Юридическая Россия" .
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Юридические науки -- Уголовное право -- ;