Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52821
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, современную (с 2000-х гг.) научную литературу об общественно-культурной ситуации в России на рубеже XIX-XX вв. Заранее большое спасибо!
Ответ [2024-08-06 21:40:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Брянцев М.В. Социокультурный облик русского города (к вопросу об урбанизационных процессах в россии XIX – начало XX вв.) // Русский сборник : сб. науч. тр., посвящ. 25-летию ист. факультета Брян. гос. ун-та им. акад. И.Г. Петровского. – Брянск, 2002. – С. 110-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23543305 (дата обращения: 06.08.2024). – Доступ после регистрации.
2. Гривенная Е.Н. Социокультурная ситуация в России на рубеже XIX – XX вв. // Общество и право. – 2005. – № 3 (9). – С. 166-171. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-situatsiya-v-rossii-na-rubezhe-xix-xxvv (дата обращения: 06.08.2024).
3. Зубков К.И. Россия как Евразия: идеология научного поиска на рубеже XIX – XX вв. // Уральский исторический вестник. – 2023. – № 4 (81). – С. 86-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54949069 (дата обращения: 06.08.2024). – Доступ после регистрации.
4. Ильина И.В. Симптомы культурного кризиса в России конца XIX – начала XX веков (с некоторыми параллелями для культуры конца XX – начала XXI) // Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования : XVII Междунар. конф. памяти проф. Л. Н. Когана / Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург, 2014. – С. 259-267. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/52095/1/klo_2014_032.pdf (дата обращения: 06.08.2024).
5. Корнеева Г.А. О структурах гражданского общества в России конца XIX – начала ХХ в.: социокультурные предпосылки развития в исторической ретроспективе // Право и общество. – 2017. – № 1 (23). – С. 232-251.
6. Котлова Т.Б. Социокультурная среда в российском провинциальном городе в конце XIX – начале XX века: гендерный аспект / Т. Б. Котлова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : ИвГУ, 2001. – 157 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл.
7. Лукьяненкова В.В. Изучение социокультурных процессов в российских городах на рубеже XIX – ХХ вв. как методологическая проблема // Концепт будущего России в XX веке: идеология, политика, практика : материалы межрегион. науч. конф. – Армавир, 2007. – С. 76-85.
8. Лукьяненкова В.В. Социокультурные изменения в России на рубеже XIX – XX вв. и их влияние на повседневную жизнь населения Кубанской области и Ставропольской губернии / В.В. Лукьяненкова, С.С. Лукьяненков ; Армавир. гос. пед. акад. – Армавир : АГПА, 2012. – 167 с. – Библиогр. в текст и в прил. в конце разделов.
9. Мищурис А.В. Просветительские общества в России в конце XIX – начале XX века: историографический обзор // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2019. – № 193. – С. 199-207. – Электронная копия доступна на сайте Фундам. б-ки РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/193/mishchuris_193_199_207.pdf (дата обращения: 06.08.2024).
10. Нуждина А.А. Социокультурное развитие российской деревни во второй половине XIX – начале XX вв. : (на материалах губерний Верхнего Поволжья) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Нуждина Анастасия Анатольевна ; Яросл. гос. ун-т. им. П.Г. Демидова. – Иваново, 2008. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 и в подстроч. примеч. – Место защиты: Иван. гос. ун-т. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003450184 (дата обращения: 06.08.2024).
11. Панина Л.Ю. В.В. Розанов о кризисе культуры и организации национальной школы // Историко-педагогический журнал. – 2022. – № 3. – С. 45-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-v-rozanov-o-krizise-kultury-i-organizatsii-natsionalnoy-shkoly (дата обращения: 06.08.2024).
12. Спицына Т.В. Национальная идентичность в контексте социокультурного кризиса в России (конец XIX – начало XX века) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Спицына Татьяна Вячеславовна ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2005. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.