Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52801
Здравствуйте! Прошу помочь с подбором литературы по теме "Категория креативности в литературе жанра фан-фикшн" (магистерская диссертация).
Ответ [2024-08-02 21:40:02] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках Виртуальной службы, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Булдакова Ю.В. Аналитический и интерпретативный текст в дискурсе фандома // Культ-товары. Массовая культура в современной России: конструирование миров, умножение серий / Тульчинский Г. Л., Цветкова О. Л., Загидуллина М. В. и др. – Гродно, 2020. – С. 234-256. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=pwajtv (дата обращения: 02.08.2024). – Доступ после регистрации.
2. Булдакова Ю.В. Диалог автора и читателя в тексте произведения фан-фикшн // Universum: филология и искусствоведение : сетевое изд. – 2016. – № 9 (31). – URL: https://7universum.com/ru/philology/archive/category/9-32 (дата обращения: 02.08.2024).
3. Булдакова Ю.В. Кощей Бессмертный в произведениях фан-фикшн: мифология и популярная культура // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 7, Литературоведение. – 2024. – № 1. – С. 63-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koschey-bessmertnyy-v-proizvedeniyah-fan-fikshn-mifologiya-i-populyarnaya-kultura (дата обращения: 02.08.2024).
4. Булдакова Ю.В. Литературный лубок и фан-фикшн: трансформация текста в публикациях массовой литературы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 6/1 (60). – С. 14-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-lubok-i-fan-fikshn-transformatsiya-teksta-v-publikatsiyah-massovoy-literatury (дата обращения: 02.08.2024).
5. Булдакова Ю.В. Приёмы визуализации текста в произведениях интернет-литературы / Ю.В. Булдакова, И.В. Маркова // Семантика. Функционирование. Текст : межвуз. сб. науч. тр. – Киров, 2017. – С. 5-9. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30535160 (дата обращения: 02.08.2024). – Доступ после регистрации.
6. Булдакова Ю.В. Фан-фикшн: научное осмысление маргинального жанра // Universum: филология и искусствоведение : сетевое изд. – 2015. – № 7 (20). – URL: https://7universum.com/ru/philology/archive/category/7-20 (дата обращения: 02.08.2024).
7. Булдакова Ю.В. Формы авторского присутствия в тексте фан-фикшн (интернет-публикация романа Э. Юдковского "Гарри Поттер и методы рационального мышления") // Филология и культура. – 2016. – № 2 (44). – С. 211-215. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-avtorskogo-prisutstviya-v-tekste-fan-fikshn-internet-publikatsiya-romana-e-yudkovskogo-garri-potter-i-metody-ratsionalnogo (дата обращения: 02.08.2024).
8. Васильева Н.И. "Литература" фанфикшн как пример современного мифотворчества // Experimenta Lucifera : сб. материалов V Поволж. науч.-метод. семинара по проблемам преподавания и изучения дисциплин классического цикла. – Нижний Новгород, 2007. – Вып. 4. – С. 140-143.
9. Губская О.Н. Особенности трансформации литературного текста в цифровом пространстве // MEDIAОбразование: медиа как тотальная повседневность : материалы V междунар. науч. конф. / Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 2020. – Ч. 2. – С. 54-57. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/files/71947934/MEDIA_2020.pdf (дата обращения: 02.08.2024).
10. Губская О.Н. Художественный текст в цифровом пространстве: новые возможности существования // Медиа в современном мире. 62-е Петербургские чтения : сборник / отв. ред. А.А. Малышев. – Санкт-Петербург, 2023. – Т. 1. – С. 142-144. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВШЖиМК. URL: https://jf.spbu.ru/upload/files/file_1688625555_5618.pdf (дата обращения: 02.08.2024).
11. Казарцева В.В. Лингвистические особенности фанфикшен как жанра сетевой литературы (на примере русского и французского сегментов Интернета) // Studium juvenis : межвуз. сб. тр. молодых ученых / Юж.-Урал. гос. ун-т, Междунар. фак. ЮрГУ. – Челябинск, 2014. – Вып. 7. – С. 123-128.
12. Попова С.Н. Фанфикшн – феномен современности / С.Н. Попова. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов, 2015. – 147 с. – Библиогр.: с. 84-97 и в подстроч. примеч.
13. Федорчук М.А. Специфика текстопорождения в фанфикшн (на материале русскоязычных фандомов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Федорчук Мария Александровна ; Орлов. гос. ун-т им. И.С. Тургенева. – Орел, 2017. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008713039?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 02.08.2024).
14. Четина Е.М. Фандомы и фанфики: креативные практики на виртуальных платформах / Е.М. Четина, Е.А. Клюйкова // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2015. – Вып. 3 (31). – С. 95-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fandomy-i-fanfiki-kreativnye-praktiki-na-virtualnyh-platformah (дата обращения: 02.08.2024).
15. Шубина П.В. Фанфикшен как технология самообразования // Культ-товары: массовая литература современной России между буквой и цифрой : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. уг-т им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 222-227.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.