Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52764
Добрый день!
Хочу написать ВКР на тему "образ женщины-казачки на полотнах зарубежных и отечественных художников". Подскажите пожалуйста, на какие источники обратить внимание? (факультет истории искусства)
Спасибо!
Ответ [2024-07-24 22:54:07] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко. Аналитические публикации практически не найдены. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бондарева Н.А. История коллекционирования портретной живописи на Дону и перспективы ее экспонирования // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2020. – № 2. – С. 93-101. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-kollektsionirovaniya-portretnoy-zhivopisi-na-donu-i-perspektivy-ee-eksponirovaniya?ysclid=lz08vp0bgh512072239 (дата обращения: 23.07.2024).
2. Заикина Л.А. Портреты казаков и казачек в творчестве Г.Т. Квашуры // Научная палитра : электрон. науч. журн. – 2021. – № 4 (34). – URL: https://s.esrae.ru/culture/pdf/2021/4(34)/1160.PDF (дата обращения: 23.07.2024).
3. Иванов К.Г. Мотив казачьего быта в творчестве Н. Туроверова // Вестник Брянского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 242-249. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-kazachiego-byta-v-tvorchestve-n-turoverova (дата обращения: 23.07.2024).
4. Калашников В.Е. Владимир Донец. Южнорусская школа живописи // Художественная мастерская: модели творчества. – Москва, 2019. – С. 108-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41230337 (дата обращения: 23.07.2024). – Доступ после регистрации.
5. Кукибная Д.Д. Образ женщины-казачки в культуре Дона / Д.Д. Кукибная, Т.Н. Чумакова // Научное пространство: актуальные вопросы, достижения и инновации : cб. науч. тр. по материалам XXXI Междунар. науч.-практ. конф. (г.-к. Анапа, 18 июня 2021 г.). – Анапа : Изд-во «НИЦ ЭСП» в ЮФО, 2021. – С. 58-65. – Электрон. копия сборника доступна на сайте НИЦ "Иннова". URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2021/06/sbornik-nauchnyh-trudov-18.06.2021-npi-31.pdf?ysclid=lz09aa0e5m830402060 (дата обращения: 23.07.2024).
6. Морозова Т.И. Донская казачка: языковые и фольклорные средства воплощения образа // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 10-1. – С. 130-134. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_10-1_29.pdf (дата обращения: 23.07.2024).
7. Рябова Е.Л. Визуальный образ казаков в народном творчестве и произведениях искусства / Е.Л. Рябова, Л.О. Терновая // Казачество. – 2015. – № 10. – С. 36-44. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnyy-obraz-kazakov-v-narodnom-tvorchestve-i-proizvedeniyah-iskusstva (дата обращения: 23.07.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;