Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52756
Нужна литература на тему Образы немцев у Пушкина
Ответ [2024-07-22 19:34:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Глассэ А. О мужичке без шапки, двух бабах, ребеночке в гробике, сапожнике немце и о прочем // Новое литературное обозрение. – 1997. – № 7 (28). – С. 47-75.
2. Жданов С.С. Ученость «Германии туманной»: к комическому образу немецкого ученого в русской литературе конца XVIII – начала ХХ в. // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 243-256. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenost-germanii-tumannoy-k-komicheskomu-obrazu-nemetskogo-uchenogo-v-russkoy-literature-kontsa-xviii-nachala-hh-v (дата обращения: 22.07.2024).
3. Забровский А.П. К проблеме типологии образа иностранца в русской литературе // Россия и Запад: диалог культур : сб. ст. – Москва : Центр по изучению взаимодействия культур, 1994. – С. 87-105. – Электронная копия доступна на сайте Истина. URL: https://istina.msu.ru/media/publications/articles/9ec/48f/1753218/Obraz_inostrantsa....pdf (дата обращения: 22.07.2024).
4. Круглова Ю.А. Россия и Германия: взаимопроникновение культур и рождение нового литературного героя XIX века // Гуманитарные чтения в Политехническом университете. – Санкт-Петербург : Политех-Пресс, 2020. – Ч. 2. – С. 84-89. – Электронная копия доступна на сайте Высш. шк. общественных наук. URL: https://hsss.spbstu.ru/userfiles/files/conference/gumanitarnie_chteniya/2020_gumchteniya_chast_2.pdf (дата обращения: 22.07.2024).
5. Листов В.С. «Немецкое» в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина // Болдинские чтения 2018 : сб. ст. – Нижний Новгород, 2018. – С. 58. – Электронная копия доступна на сайте ИРЛ РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=94ydTHZP2uw%3D&tabid=10370 (дата обращения: 22.07.2024).
6. Мамедли А. Разговоры с Пушкиным : сб. ст. / А. Мамедли. – Баку : Европа, 2021. – С. 59.
7. Мартьянова С.А. Образ Германна в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»: национальное и общечеловеческое // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2014. – № 2/2. – С. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-germanna-v-povesti-a-s-pushkina-pikovaya-dama-natsionalnoe-i-obschechelovecheskoe-1 (дата обращения: 22.07.2024).
8. Папилова Е.В. Три немецких булочника русской литературы XIX века // Филология и культура. – 2022. – № 4 (70). – С. 134-138. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-nemetskih-bulochnika-russkoy-literatury-xix-veka (дата обращения: 22.07.2024).
9. Папилова Е.В. Художественная имагология: немцы глазами русских : на материале литературы XIX в. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Папилова Е. В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2013. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005539257?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 22.07.2024).
10. Разумова Н.Е. Персонажи-немцы в русской классической литературе // Русское в немецких дискурсах, немецкое в русских дискурсах : сб. материалов российско-германского семинара. – Томск, 2009. – С. 108-120.
11. Рясов Д.Л. Немецкая тема в произведениях А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя: к вопросу о возможных параллелях // Культура и текст. – 2021. – № 2 (45). – С. 40-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskaya-tema-v-proizvedeniyah-a-s-pushkina-i-n-v-gogolya-k-voprosu-o-vozmozhnyh-parallelyah (дата обращения: 22.07.2024).
12. Шмид В. Немцы в прозе Пушкина // Болдинские чтения 1999 : сб. ст. – Нижний Новгород, 1999. – C. 103-115.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.