Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52744
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу по следующим вопросам: катушки с током и обмотки. Области их применения. Расчет грузоподъемности катушек и обмоток (какой вес металла может поднять катушка; при каком напряжении и силе тока).
Ответ [2024-07-18 22:18:02] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован достаточно узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Алиевский Б.Л. Расчет параметров магнитных полей осесимметричных катушек : справочник / Б.Л. Алиевский, А.М. Октябрьский, В.Л. Орлов ; под ред. Б.Л. Алиевского. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Изд-во МАИ, 1999. – 319 с. : ил. – Библиогр.: 72 назв. Шифр РНБ: 2000-3/5306
2. Альбин К.В. К методике изучения электромагнитной индукции в VII классе / К.В. Альбин ; Крымский обл. отд. нар. образования, Ин-т усовершенствования учителей. – Симферополь : Крымиздат, 1954. – 44 с. – (В помощь молодому учителю). – Библиогр. в конце книги. Шифр РНБ: Пр20 Г-4/3255
3. Баев Е.Ф. Индуктивные элементы с ферромагнитными сердечниками / Е.Ф. Баев, Л.А. Фоменко, В.С. Цымбалюк. – Москва : Сов. радио, 1976. – 319 с. : ил. – Список лит.: с. 307-317 (241 назв.) Шифр РНБ: 76-3/7617
4. Бехтенев А.А. Расчет магнитных полей и механических напряжений цилиндрических катушек / А.А. Бехтенев, В.М. Панасюк. – Новосибирск : Б. и., 1972. – 15 с. : черт. – (Институт ядерной физики СОАН СССР. [Препринт] ; ИЯФ19-72). – Список лит.: 5 назв. Шифр РНБ: 72-6/5365
5. Иванов А.А. К расчету индуктивности и взаимной индуктивности катушек прямоугольного сечения / А.А. Иванов. – Новосибирск : ИЯФ, 2002. – 14 с. – (Научно-исследовательское учреждение Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН ; ИЯФ 2002-52). – Библиогр.: с. 14. Шифр РНБ: 2003-4/2432
6. Калантаров П.Л. Расчет индуктивностей : справ. кн. / П.Л. Калантаров, Л.А. Цейтлин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград : Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. – 487, [1] с. : ил. – Библиогр.: 30 назв. Шифр РНБ: Т1 З21/К-170 ; 86-3/2156
7. Курносов В.М. Физика. Конспекты. Электромагнитная индукция : пособие для учащихся / В.М. Курносов. – Москва : [б. и.], 2022. – 25 с. Шифр РНБ: Пр20 Г-4/3255
Данное пособие – это краткое изложение части курса электродинамики, посвященной электромагнитной индукции. Отличительной особенностью материала является компактность, полнота и системность изложения, что очень важно при подготовке к зачетам, экзаменам иолимпиадам. Рассмотрены основные законы раздела, а также относительный характер электрического и магнитного полей и уравнения Максвелла. Объем предлагаемого теоретического материала можно назвать достаточным для полноценной подготовки как к экзаменам в формате ЕГЭ, так и к олимпиадам всех уровней.
8. Лейберт Б.М. Физика. Электромагнитная индукция : учебное пособие / Б.М. Лейберт, О.А. Денисова ; Уфимский гос. нефтяной техн. ун-т. – Уфа : Изд-во УГНТУ, 2022. – 44 с. : ил. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 2023-4/1923
9. Немцов М.В. Справочник по расчету параметров катушек индуктивности / М.В. Немцов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Энергоатомиздат, 1989. – 192, [1] с. : ил. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 89-3/12551
10. Пассивные элементы электрических цепей. Ч. 2 : катушки индуктивности, сглаживающие дроссели, дроссели насыщения. – 2007. – 75 с. : ил. – Библиогр.: 16 назв. Шифр РНБ: 2009-4/2690
11. Пец В.Г. Физика в таблицах : универсальное справочное пособие для школьников и абитуриентов / В.Г. Пец. – 4-е изд. – Москва : Додэка-XXI, 2012. – 80 с. : ил., табл. – (Надежный помощник для поступающих в вузы). Шифр РНБ: 2011-4/10059
12. Худяков Ю.В. Катушки индуктивности : учеб. пособие : электрон. изд. / Ю.В. Худяков ; ФГБОУ ВО "Воронежский гос. техн. ун-т". – Воронеж : ФГБОУ ВО «Воронежский гос. техн. ун-т», 2017. Шифр РНБ: CD 2017-2/3009
13. Цицикян Г.Н. Руководство по расчету индуктивностей и электродинамических сил в токоведущих частях электротехнических комплексов / Г.Н. Цицикян, П.В. Бобровников, М.Ю. Антипов. – Санкт-Петербург : Крыловский гос. науч. центр, 2020. – 116, [2] с. : ил., табл. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2021-5/1740
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.