Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52742
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники для написания курсовой работы (да и вообще, для более глубокого погружения в тему) на тему "Социально-культурная реабилитация пожилых людей в геронтологическом центре".
Ответ [2024-07-16 18:20:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Асанова З.С. Социально-культурная деятельность как фактор оптимизации досуга людей третьего возраста // Инновации в отраслях народного хозяйства, как фактор решения социально-экономических проблем современности : сб. докл. и материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 20-21 декабря 2018 г.). – Москва, 2018. – С. 318-323. – Электрон. копия сборника доступна на сайте ИБС АНО ВО ИНО. URL: http://lib.7480040.ru/images/books/978-5-905248-44-3.pdf (дата обращения: 15.07.2024).
2. Богдановская В.И. Об организации социокультурной реабилитации пожилых людей на основе мультидисциплинарного подхода / В.И. Богдановская, Е.А. Балганова. – DOI 10.34670/AR.2020.66.11.076 // Педагогический журнал. – 2020. – Т. 10, № 3А. – С. 247-254. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2020-3/28-bogdanovskaya.pdf (дата обращения: 15.07.2024).
3. Галеева Е.В. Психологические аспекты социальной работы с пожилыми людьми в комплексном центре социального обслуживания населения / Е.В. Галеева, Т.В. Столбова, И.Н. Гурьянова //Форум молодых ученых. – 2018. – № 11-1 (27). – С. 422-427. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-sotsialnoy-raboty-s-pozhilymi-lyudmi-v-kompleksnom-tsentre-sotsialnogo-obsluzhivaniya-naseleniya (дата обращения: 15.07.2024).
4. Демина Э.Н. Формы социальной работы с пожилыми гражданами (обзор литературы) / Э.Н. Демина, Л.З. Портова // Социальные аспекты здоровья населения. – 2017. – Т. 53, № 1. – С. 5. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-sotsialnoy-raboty-s-pozhilymi-grazhdanami-obzor-literatury (дата обращения: 15.07.2024).
5. Денисова Н.С. Организации досуга пожилых людей как формы социально-культурной деятельности / Н.С. Денисова, Ю.Н. Рюмина // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности. – Улан-Удэ, 2013. – С. 123-125.
6. Плеханова О.Е. Рeaбилитация пожилых людей средствами культуры / О.Е. Плеханова, А.Н. Галагузов // Педагогический журнал Башкортостана. – 2011. – № 1. – С. 46-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-pozhilyh-lyudey-sredstvami-kultury (дата обращения: 15.07.2024).
7. Плеханова О.Е. Роль комплексных центров социального обслуживания населения в социокультурной реабилитации пожилых людей // Вестник МГУКИ. – 2012. – № 2. – С. 81-86. – Электронная копия доступна на сайте МГУКИ. URL: http://files.mgik.org/Vestnik/2012-2/2012%20-%202%20-%2081.pdf (дата обращения: 15.07.2024).
8. Плеханова О.Е. Современные тенденции в развитии форм социокультурной деятельности как средства ресоциализации пожилых людей // Педагогическая наука и практика. – 2016. – № 4 (14). – С. 58-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-v-razvitii-form-sotsiokulturnoy-deyatelnosti-kak-sredstva-resotsializatsii-pozhilyh-lyudey (дата обращения: 15.07.2024).
9. Тычкин А.Н. Инновационные подходы в организации реабилитационной помощи пожилым пациентам в условиях геронтологического учреждения (на примере ГБУ СО" Самарский областной геронтологический центр") // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2014. – № 3. – С. 114-118.
10. Феденёва К.Ю. К вопросу о социокультурной реабилитации лиц пожилого возраста в комплексном центре социального обслуживания населения / К.Ю. Феденёва, Е.Ю. Конюхова // Социальная работа в регионе: теория и практика : сб. науч. ст. студентов Ин-та социал. образования : электрон. изд. / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : [б. и.], 2017. – С. 102-111. – URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/14208/1/SK041.pdf#page=102 (дата обращения: 15.07.2024).
11. Хасбулатова З.А. Теоретические основы социально-культурной реабилитации пожилых людей / З.А. Хасбулатова, К.И. Хаджиалиев // Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности. – Махачкала, 2019. – С. 58-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39183023 (дата обращения: 15.07.2024). – Доступ после регистрации.
12. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми : учеб. пособие / Е.И. Холостова. – 3-е изд. – Москва : Дашков и К°, 2004. – 295, [1] c. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.07.2024).
Возможно, будут полезны публикации в ответах на запросы Архива Виртуальной службы (открыть ссылку).