Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52713
Здравствуйте! Меня интересуют издания, в которых расшифрованы ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ (прежде всего названий должностей), которые были приняты в России В НАЧАЛЕ XX века. Сегодняшняя система этих аббревиатур абсолютно другая.
Ответ [2024-07-11 16:05:55] :
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали, какой конкретно период Вас интересует (до революции или после неё), нужны ли Вам специальные железнодорожные термины или только железнодорожные звания.
Ваш запрос требует углубленных библиографических разысканий и просмотра источников de visu. В рамках Виртуальной справочной службы это сделать невозможно. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ПС Google, Google Книги, Google Академия, Elibrary, КиберЛенинка, ЭК ГПНТБ СО РАН ):
1.Атрашенко Е.С. Аббревиация в железнодорожной отрасли России: диахронический аспект / Е.С. Атрашенко, Д.А. Надольская // Молодежная наука : тр. 27 Всерос. студенч. науч.-практ. конф. КрИЖТ ИрГУПС. – Красноярск, 2023. – Т. 4. – С. 13-17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54069852 (дата обращения: 10.07.2024). – Доступ после регистрации.
2.Временные правила по делопроизводству и учету личного состава / Н.К.П.С. Сев.-Зап. ж. д. – Ленинград, 1924. – 100 с. : табл. Шифр РНБ: 34/2567
3.Железные дороги и процессы социальной модернизации России в середине XIX – начале XX в. : сб. материалов Междунар. науч. конф. / [ред. совет: И.М. Пушкарева (пред.) и др.]. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2009. – 234 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2010-5/9855
4.Инструкция по персональному учету всех рабочих и служащих дороги и правила о порядке оформления изменений в личном составе / НКПС. Уссурийск. ж. д. – Хабаровск, 1925. – 61 с. Шифр РНБ: 36/2355.
Рихтер И.И. Личный состав русских железных дорог : (Патология, прогностика и терапия) / И. Рихтер. – Санкт-Петербург : тип. Штаба отд. корп. жандармов, 1900. – [4], 236, II с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003693922?page=32&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.07.2024).
В том числе классификация личного состава ж.д.
См. также (открыть ссылку).
Рекомендуем: «Октябрьский центр научно-технической информации и библиотек»
(открыть ссылку).