Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52700
Добрый день. интересует наличие работ/книг/статей, связанных с исследованием нарушения норм русского языка в публичном пространстве в современном мире.
Ответ [2024-07-06 19:09:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Архипова И.В. К вопросу о формировании культуры речи в СМИ / Л.В. Копоть, Е.Д. Шеватлохова, И.В. Архипова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия: Филология и искусствоведение. – Майкоп, 2017. – Вып. 2 (197). – С. 59-63. – Библиогр. с. 63. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2017.2/4819/59-63.pdf (дата обращения: 07.06.2022). Аннотация: Нарушение лексических и грамматических норм ньюсмейкерами на российском телевидении.
2. Волошина В.А. Типология речевых ошибок на телевидении // Вестник Московского государственного университета печати. – 2015. – № 2. – С. 127-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-rechevyh-oshibok-na-televidenii (дата обращения: 06.07.2024).
3. Горбаневский М.В. Не говори шершавым языком : о нарушении норм литературной речи в электронных и печатных СМИ / М.В. Горбаневский. – 3-е изд. – Москва : РУДН, 2010. – 300 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc10942507_677714404?hash=TKMSTxLLqNZE5hkw2WoeEFhX66wIPn0a9IZoJA7sebX (дата обращения: 06.07.2024).
4. Ермолаева М.В. Нарушения норм русского литературного языка в документных текстах // Культура – искусство – образование : материалы XXXIX науч.-практ. конф. науч.-пед. работников ин-та. – Челябинск, 2018. – С. 18-22. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЧелГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/yanvar_2018/pps_2018.pdf (дата обращения: 06.07.2024).
5. Камынина Н.Г. Нарушения орфоэпических норм в региональных СМИ / Н.Г. Камынина, А.В. Попов // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 6 (43). – С. 337-340. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-orfoepicheskih-norm-v-regionalnyh-smi (дата обращения: 06.07.2024).
6. Кузнецова Т.Г. Нарушение языковых норм в рече теле-радиожурналистов // Тезисы докладов 60-й ежегодной научной конференции профессорско-преподавательского состава, докторантов и аспирантов, 26-30 марта 2001 г. – Иркутск, 2001. – С. 217-219.
7. Леонтович О.А. Языковая безопасность и безопасность языка в медиаурбанистическом дискурсе: взаимопроникновение понятий // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – Владикавказ, 2021. – № 1. – С. 137-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-bezopasnost-i-bezopasnost-yazyka-v-mediaurbanisticheskom-diskurse-vzaimoproniknovenie-ponyatiy?ysclid=lyabjdbm8x128795918 (дата обращения: 06.07.2024).
8. Ляпун С.В. Язык СМИ и норма // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 6. – С. 71-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-smi-i-norma (дата обращения: 06.07.2024).
9. Мистюк Т.Л. Специфика нарушения отдельных синтаксических норм современного русского языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 6-1 (84). – С. 111-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-narusheniya-otdelnyh-sintaksicheskih-norm-sovremennogo-russkogo-yazyka (дата обращения: 06.07.2024).
10. Рыбальченко О.И. Проблема нарушения норм современного русского литературного языка в массовой культуре / О.И. Рыбальченко, Л.В. Бубнова // Наука и Образование : науч. электрон. журн. – 2024. – Т. 7, № 1. – URL: https://opusmgau.ru/index.php/see/article/view/6418/6482 (дата обращения: 06.07.2024).
11. Уздинская Е.В. Типичные нарушения норм в центральных изданиях последних лет // Проблемы речевой коммуникации. – 2011. – № 11. – С. 28-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipichnye-narusheniya-norm-v-tsentralnyh-izdaniyah-poslednih-let (дата обращения: 06.07.2024).
12. Христова Н.А. Нарушение языковой нормы в текстах СМИ: влияние на познавательные структуры индивида : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Христова Н.А. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2006. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003260696 (дата обращения: 06.07.2024).
13. Крылов Ю.В. Нарушение норм языка в рекламном дискурсе (прием и антиприем) // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2015. – № 2. – С. 161-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-norm-yazyka-v-reklamnom-diskurse-priem-i-antipriem?ysclid=lyab6jdtv6473661897 (дата обращения: 06.07.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;