Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52696
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать книги, научные, газетные статьи по теме "Шлиссельбургская крепость в первые дни блокады Ленинграда".
Ответ [2024-07-04 20:19:42] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК Б-ки В. Маяковского, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Викторов А.В. Непобежденный орешек // Вопросы истории. – 1983. – № 12. – С. 172-175.
2. Громова О. Петрокрепость, N?teborg, Шлиссельбург – русская «Крепость «Орешек». Часть третья // Международная жизнь. – 2021. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: https://interaffairs.ru/news/show/32906?ysclid=ly7hqhmbru945831810 (дата обращения: 04.07.2024).
3. Игнатьева Г.П. Оборона крепости Орешек в 1941-1943 годах // История Петербурга. – 2006. – № 5. – С. 71-78.
4. Каралис Д. Забытая страница блокады? // Родина. – 2008. – № 5. – С. 40-42.
О шлиссельбургской железнодорожной ветке (Дороге Победы), сыгравшей важную роль в годы блокады Ленинграда.
5. Касаткина Н.А. Героическая оборона крепости "Орешек" // Ленинградская область в Великой Отечественной войне по документам муниципальных архивов и музеев : заседание «Круглого стола» к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Кириши, 2000. – С. 92-97.
6. Куртов А. Устояли! Как Орешек не сдался фашистам // Аргументы и факты. – 2014. – 10 дек. (№ 50). – Электронная версия на сайте газ. URL: https://spb.aif.ru/leningrad/1402970?ysclid=ly7hg63lid70461977 (дата обращения: 04.07.2024).
7. Кутузов А.В. «Осада Орешка длилась много месяцев»: отражение обороны древнерусских крепостей в осажденном Ленинграде // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2011. – № 1. – С. 7-16. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osada-oreshka-dlilas-mnogo-mesyatsev-otrazhenie-oborony-drevnerusskih-krepostey-v-osazhdennom-leningrade (дата обращения: 04.07.2024).
8. Непобежденный Орешек : Воспоминания защитников крепости Орешек. (1941-1943). – Ленинград : Лениздат, 1973. – 255 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc1438049_658716529?hash=u3BwhTzgWT0ML70RwBCJ4sEIwEuk8Hm4cSFv4yg9Lsc (дата обращения: 04.07.2024).
9. Николаев Б. Крепкий Орешек: от раннего Средневековья до Второй мировой войны // Кремли и крепости земли русской. – 2023. – Вып. 61. Шлиссельбург. – С. 12-17.
10. Оборона Шлиссельбургской крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны, 1941-1943 : [буклет / авт. текста: Г. П. Игнатьева]. – [Санкт-Петербург : [б. и.], 2012]. – 32 с.
11. Панфилов А. Героический Орешек / А. Панфилов. – Москва : Военное изд-во МО СССР, 1958. – 68 с. – Электронная версия доступна на сайте «Ленинград. Блокада. Подвиг». URL: http://blokada.otrok.ru/library/oreshek/index.htm (дата обращения: 04.07.2024).
12. Полковникова И. Окопный Орешек // Столицы и усадьбы. Журнал красивой жизни. Возрождая традиции : литературно-художественный культурно-исторический журнал. – 2010. – № 12. – С. 16-21. – Электронная версия доступна на сайте Рыбинская среда. URL: https://rybinskayasreda.ru/okopnyiy-oreshek/?ysclid=ly7i1v0jvk855346329 (дата обращения: 04.07.2024).
13. Шервуд Л. Орешек – крепость-герой! // Невское время. – 2015. – 27 янв. – Электронная версия доступна на сайте газ. URL: https://nvspb.ru/2015/01/27/oreshek-krepost-geroy-56524 (дата обращения: 04.07.2024).