Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52622
Пожалуйста подберите библиографию для научной статьи "Оспа и оспопрививание в России (и в Воронежской губернии) с 1880 г. по 1896 г.
Ответ [2024-06-19 14:04:59] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, СБА РНБ):
1. Движение населения, число зарегистрированных больных вообще, заболевших заразными болезнями в частности, и число оспопривитых по отдельным губерниям и областям Российской империи за 1896 год. – Петроград : тип. М-ва вн. дел, 1898. – 40 с. Шифр РНБ: 18.224.6.598
2. Законы и распоряжения правительства по оспопрививанию. – Санкт-Петербург : тип. М-ва внутренних дел, 1896. – 54 с. Шифр РНБ: 20.95.6.199
3. Здекауер Н.Ф. О причинах возобновления оспенных эпидемий, несмотря на вакцинацию, и о мерах к ограждению от них / [соч.] проф. Н.Ф. Здекауера. – Санкт-Петербург : тип. Дома призрения малолет. бедных, 1891. – 12 с. Шифр РНБ: 131/2043 ; Шифр РНБ: 18.197.6.53
4. Земско-медицинский сборник : материалы по развитию земской медицины в России за первое 25-ти-летие (1865-90 гг.) / О-во русских врачей в память Н.И. Пирогова. – 1893. – Т. 1. – Разд. паг. Шифр РНБ: В.Э.О. 81.в.5 (1)
5. Маликова А.А. Из истории санитарно-гигиенического направления в медицине и роль М.Я. Капустина в его развитии (на материалах Воронежской губернии 1880-1896 гг.) // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2019. – № 77. – С. 116-121. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41428773 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
6. Миллер Н.Ф. Оспопрививание (вакцинация) / [соч.] д-ра Н.Ф. Миллера, прив.-доц. дет. болезней при Моск. ун-те и глав. врача Моск. воспит. дома. – Москва : изд. тип. А.А. Карцева, 1887. – VIII, 136, II с. : ил. – Библиогр.: с. I-II 3-й паг. Шифр РНБ: 18.190.2.18
7. Никольский Д.П. К вопросу об оспопрививании и ревакцинации учащихся в начальных школах / Д.П. Никольский. – Санкт-Петербург : тип. Э. Арнгольда, 1893. – 21 с. Шифр РНБ: 18.181.5.277
8. Пащенко Н.В. История земской медицины Россошанской слободы Воронежской губернии во II половине XIX века // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. – 2017. – № 7. – С. 57-62.
В статье исследована история создания уездных больниц в Новой Калитве, Россоши и межуездной больницы в Кривоносово Воронежской губернии. Выявлены данные о деятельности земских врачей, о системе оспопрививания в Россошанской слободе во II половине XIX века.
9. Положение земско-медицинского дела, эпидемии и состояние оспопрививания в С.-Петербургской губернии в 1881 году : докл. зем. врачей Третьему Санит. съезду Спб. губернии. – Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева, 1882. – [2], III, 153, [7] с. : табл. Шифр РНБ: Зем 35/17(3)
10. Сотин А.Н. Зависимость оспенных эпидемий от оспопрививания : дис. … д-ра мед. А.Н. Сотина. – Санкт-Петербург : типо-лит. М.Я. Минкова, 1894. – 4, 96, 124 с. – (Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Военно-медицинской академии в 1893-94 учебном году ; № 123). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 130/668 ; 18.309.5.700
Рубрики каталога: Медицина -- Инфекционные болезни -- ;