Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52579
Здравствуйте, скажите пожалуйста, литературы по теме: Понятие «долгого XIX века» в литературном измерении: эпоха «антитрадиционализма, понятие «большого модерна», феномен «технической воспроизводимости» в литературе и искусстве.
Ответ [2024-06-12 11:12:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости : Избр. эссе / Вальтер Беньямин ; [предисл., сост., пер. и примеч. С.А. Ромашко] ; Нем. культур. центр им. Гете. – Москва : МЕДИУМ, 1996. – 240 с.
2. Галкин Д.В. Техно-художественные гибриды или произведение искусства в эпоху его компьютерного производства (V1. 0A) // Гуманитарная информатика. – 2007. – № 3. – С. 40-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehno-hudozhestvennye-gibridy-ili-proizvedenie-iskusstva-v-epohu-ego-kompyuternogo-proizvodstva-v1-0a (дата обращения: 11.06.2024).
3. Гурченко А.И. «Долгий ХІХ век» в истории Беларуси и Восточной Европы: исследования по Новой и Новейшей истории : сб. науч. тр. / редкол.: И. А. Марзалюк (пред.) [и др.]. – Минск : РИВШ, 2018. – Вып. 2. – С. 116-121. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/219535?mode=full&ysclid=lxa7sb3c2z598158411 (дата обращения: 11.06.2024).
4. Ерзаулова А.Г. Культура и искусство в эпоху технической воспроизводимости // Культурная жизнь Юга России. – 2019. – №4 (75). – С. 73-76. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-i-iskusstvo-v-epohu-tehnicheskoy-vosproizvodimosti (дата обращения: 11.06.2024).
5. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну / Наталья Кириллова. – [2-е изд.]. – Москва : Академический Проект, 2006. – 447 с. : ил.
6. Кирчанов М. В. Концепция «долгого XIX века» как идеальная модель для изучения социально-политических трансформаций в Индонезии на региональном уровне // Genesis: исторические исследования. – 2024. – № 1. – С. 65-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-dolgogo-xix-veka-kak-idealnaya-model-dlya-izucheniya-sotsialno-politicheskih-transformatsiy-v-indonezii-na-regionalnom (дата обращения: 11.06.2024).
7. Кормилов С.И. Моностих в русской литературе и культуре: традиционализм и антитрадиционализм // Традиции в контексте русской культуры. – Череповец, 1995. – С. 89-94.
8. Косарев В.В. Новистика, синергетика и футурология // Третьи Петербургские Кареевские чтения по новистике, 6-9 декабря 1999 г. : Становление мира как общего дома человечества: динамика, этапы, перспективы (XV – XXI вв.). – Санкт-Петербург, 2003. – С. 133-142.
Аннотация: Историческая наука, синергетика, футурология и разработка междисциплинарного подхода к целостному изучению эпохи Нового времени (Большого Модерна).
9. Мастяница-Станкевич О. Интеллигенция "долгого XIX века": новые теоретические и методологические направления исследований в Литве // "Долгий ХІХ век" в истории Беларуси и Восточной Европы: исследования по Новой и Новейшей истории. – 2017. – № 1. – С. 53-58. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/190529/1/долгий%2019%20век_Мастяница.pdf?ysclid=lxbjsvk483668062781 (дата обращения: 11.06.2024).
10. Неклесса А. Конец эпохи Большого Модерна // Знамя. – 2000. – № 1. – С. 175-187. – Электронная версия доступна на Гуманитарном портале. URL: https://gtmarket.ru/library/articles/2680?ysclid=lxbjosd89469884463 (дата обращения: 11.06.2024).
11. Пономарёва Е.В. «Архаический» антитрадиционализм (Л.С. Яницкий. Архаические структуры в лирической поэзии XX века) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2005. – № 7 (47). – С. 277-278. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhaicheskiy-antitraditsionalizm-l-s-yanitskiy-arhaicheskie-struktury-v-liricheskoy-poezii-xx-veka (дата обращения: 11.06.2024).
12. Савельева К.В. Развитие феномена культурных индустрий в современном обществе // Манускрипт. – 2016. – № 12-3 (74). – С. 154-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-fenomena-kulturnyh-industriy-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 11.06.2024).
13. Хильдермайер М. Российский "долгий XIX век": "особый путь" европейской модернизации? / М. Хильдермайер, А. Каплуновский // Ab imperio. – 2002. – Т. 2002, № 1. – С. 85-101.
14. Шимукович С. Белорусские региональные элиты периода "долгого XIX века" как предмет исторического исследования: обоснование понятия // "Долгий ХІХ век" в истории Беларуси и Восточной Европы: исследования по Новой и Новейшей истории. – 2017. – № 1. – С. 3-12. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/60180753/dolg19_120190801-37984-isgzp9.pdf (дата обращения: 11.06.2024).