Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52571
Добрый день, скажите,пожалуйста, литература по теме « Развитие различных литературных жанров»
Спасибо!
Ответ [2024-06-10 21:18:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Американская литература: проблемы развития методов и жанров : сб. науч. тр / редкол.: Киреева И.В. (отв. ред.) и др. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1990. – 136 с.
2. Башиев М.Х. Некоторые особенности формирования и развития малых жанров в литературах народов Северного Кавказа // Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Перспектива – 2002". – Нальчик, 2002. – Т. 1. – С. 36-38.
3. Боева Л. Генология и медиевистика : некоторые проблемы // Годишник на Софийския университет "Климент Охридски". – София, 1988. – Факултет по славянски филологии. – Т. 82, кн. 2, Литературознание. – С. 41-83. – Рез. рус., фр., англ.
Аннотация: Развитие теории жанров в литературоведении разных стран; предпосылки для возникновения литературных жанров в древнерусской литературе (в частности, жанр повести в русской литературе XVII в).
4. Герасимова С.А. Становление научной идентичности Ж.Л. Д'Аламбера и его вклад в развитие литературных жанров XVIII века // Филология: научные исследования. – 2022. – № 8. – С. 19-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-nauchnoy-identichnosti-zh-l-dalambera-i-ego-vklad-v-razvitie-literaturnyh-zhanrov-xviii-veka (дата обращения: 10.06.2024).
5. Копыстянская Н.Ф. Понятие" жанр" в его устойчивости и изменчивости // Контекст: Литературно-теоретические исследования. – 1987. – Т. 1986. – С. 178-204.
6. Литвиненко Н.А. "Потенциал восприятия" и эволюция литературных жанров // История литературы и художественное восприятие. – Тверь, 1991. – С. 126-134.
Аннотация: Проблемы взаимозависимости развития литературных жанров и читательского восприятия.
7. Луков В.А. Жанры и жанровые генерализации // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 1. – С. 141-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanry-i-zhanrovye-generalizatsii (дата обращения: 10.06.2024).
8. Мейксина Е.М. Развитие жанра "баллада" // Экстернат.РФ. – 2017. – № 6. – С. 26-31.
9. Проблемы развития жанров в русской литературе ХVIII – ХХ вв : сб. науч. тр. / редкол.: Булгаков И.Н.(отв. ред.) и др. ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1985. – 118 с.
10. Развитие жанров русской лирики конца XVIII – XIX веков : Межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: О.И. Сердюкова (отв. ред.) ; Куйбышев. гос. пед. ин-им. В.В. Куйбышева. – Куйбышев, 1990. – 147 с.
11. Развитие традиций и формирование жанров в советской литературе : Межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: Кременцов Л.П. (отв.ред.) и др. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – Москва, 1991. – 109 с.
12. Семенова Н.В. Новелла и рассказ в отношении к национальной традиции // Текст и контекст : русско-зарубежные литературные связи XIX – XX вв. – Тверь, 1992. – С. 43-54 Аннотация : Процесс возникновения и развития жанров в мировой литературе XIX-XX вв.