Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52569
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "История Славяно-греко-латинской академии". Заранее благодарю за помощь!
Ответ [2024-06-10 19:02:45] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Беляев А.А. К истории Московской Славяно-греко-латинской академии и Спасо-Вифанской семинарии // Богословский вестник. – 1897. – Т. 1, № 2. – С. 306-319. – Электронная версия доступна на сайте Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Belyaev/k-istorii-moskovskoj-slavjano-greko-latinskoj-akademii-i-spaso-vifanskoj-seminarii/ (дата обращения: 10.06.2024).
2. Богданов А.П. Борьба за организацию славяно-греко-латинской академии // Советская педагогика. – 1989. – № 4. – С. 128—134.
3. Вититнев С.Ф. Греко-Византийское влияние в истории отечественного образования: от монастырских школ до Славяно-греко-латинской академии / С. Ф. Вититнев, А. В. Шмелева // Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России : сб. науч. тр. / отв. ред. О. В. Розина. – Москва, 2019. – С. 34-44. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42429066 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Вознесенская И.А. Московская Славяно-греко-латинская академия в первой трети XVIII века. // Россия и Христианский Восток : сб. ст. – Москва, 2004. – Вып. 2/3. – С. 518-523.
5. Горинова А.А. Славяно-греко-латинская Академия и особенности формирования системы высшего образования в России XVII века // Инновационные процессы в науке и образовании : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – С. 67-69. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/05/MK-545-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf (дата обращения: 10.06.2024).
6. Ларионов А.А. «Университетская автономия» в Московской Славяно-греко-латинской Академии (XVIII – начало XIX В.) // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2010. – № 3. – С. 27-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/universitetskaya-avtonomiya-v-moskovskoy-slavyano-greko-latinskoy-akademii-xviii-nachalo-xix-v (дата обращения: 10.06.2024).
7. Ларионов А.А. Реформы Московской Славяно-греко-латинской Академии (вторая четверть XVIII – начало XIX В.) в контексте развития высшего образования в России // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2014. – № 59 (4). – С. 74-84. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reformy-moskovskoy-slavyano-greko-latinskoy-akademii-vtoraya-chetvert-xviii-nachalo-xix-v-v-kontekste-razvitiya-vysshego-obrazovaniya-v (дата обращения: 10.06.2024).
8. Ларионов А.А. Студенчество в Славяно-греко-латинской академии в первой половине XVIII в. // Российская история. – 2010. – № 6. – С. 30-39. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2010-6 (дата обращения: 10.06.2024).
9. Попов Л.В. К юбилею Славяно-греко-латинской академии / Л. В. Попов, Н. Х. Розов // Вестник Московского университета. Серия 20, Педагогическое образование. – 2010. – № 4. – С. 76-86. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-yubileyu-slavyano-greko-latinskoy-akademii (дата обращения: 10.06.2024).
10. Рамазанова Д.Н. Братья Лихуды и начальный этап истории Славяно-греко-латинской академии, 1685-1694 : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Рамазанова Д. Н. ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. – Москва, 2002. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserСat. URL: https://www.dissercat.com/content/bratya-likhudy-i-nachalnyi-etap-istorii-slavyano-greko-latinskoi-akademii (дата обращения: 10.06.2024).
11. Скурат К.Е. Московская Духовная Академия в 1814-1869 гг. // Богословский вестник. – 1996. – Т. 2. – С. 58-73. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27671611 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
12. Смирнов С.К. История Московской славяно-греко-латинской академии / С. К. Смирнова. – Москва : тип. В. Готье, 1855. – 428 с. – Электронная копия книги доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003543387?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 10.06.2024).
13. Стефаненко О.С. Роль Славяно-греко-латинской академии в истории российского образования / О. С. Стефаненко. – Москва : Перо, 2017. – 97 с.
14. Храмешин С.Н. История Славяно-греко-латинской академии / С. Н. Храмешин. – Москва : [б.и.], 2006. – 53 с. – Электронная версия доступна на сайте Проза.ру. URL: https://proza.ru/2011/09/19/729 (дата обращения: 10.06.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.