Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52552
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на следующую тему: "Русский романтизм первой половины XIX века: портретная и пейзажная живопись". Заранее спасибо!
Ответ [2024-06-06 14:54:27] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 43240 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Алленов М.М. История русского искусства : в 2 т. / Михаил Алленов, Лев Лифшиц. – Москва : Белый город, 2007. – Т. 2 : Русское искусство ХVIII – начала XX века. – 2008. – 504 с. : ил.
2. Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке / А.Н. Бенуа А ; [cост., вступ. ст. и коммент. В.М. Володарского]. – Москва : Республика, 1995. – 446 с. : цв. ил.
3. Валицкая А.П. Пространство и время в русской романтической картине // Категории этики и эстетики. – Ленинград, 1973. – С. 122-124.
4. Верещагина А.Г. К вопросу о русском романтизме // Советское искусствознание – 81. – Москва : Советский художник, 1982. – Вып. 1. – С. 126-141.
5. Калугина Н.А. Неаполь в творчестве Александра Брюллова и его современников. К слову о романтизме // Обсерватория культуры. – 2016. – Т. 1, № 2. – С. 206-217.
6. Корнилова А.В. Григорий Гагарин : [от романтизма к рус.-визант. стилю] : Творческий путь / А.В. Корнилова. – Москва : Искусство, 2001. – 256 с. : ил., цв. ил.
7. Кривонденченков С.В. Специфика эволюционных изменений романтических тенденций в русской пейзажной живописи первой половины и середины XIX века // Научное мнение. – 2015. – № 9-1. – С. 37-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25064199 (6.08.2014). – Доступ после регистрации.
8. Кухарева О.Н. Романтизм в русском пейзаже XIX века : дис. ... канд. филол. наук / Кухарева Ольга Николаевна. – Барнаул, 2006. – 208 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: http://www.dissercat.com/content/romantizm-v-russkom-peizazhe-xix-veka (6.08.2014).
9. Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии : [кат. выст., Москва, 2021 / авторы ст., сост. каталога: Людмила Маркина и др. ; вступ. слово: Хайко Маас и др.]. – Москва [и др.] : Третьяковская галерея [и др.], 2021. – 359 с. : ил., цв. ил., портр.
10. Поспелов Г.Г. О двух этапах русского романтизма // Искусствознание. – 2011. – № 3/4. – С. 330-342 : 3 ил.
11. Сарабьянов Д.В. Русская живопись XIX века среди европейских школ : [опыт сравнит. исслед.] / [вступ. ст. Г.Г. Поспелова]. – Москва : Сов. художник, 1980. – 261 с., 80 л. ил., цв. ил. : ил.
12. Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо : к 225-летию со дня рождения художника : [каталог / авт. ст. Г. Голдовский]. – Санкт-Петербург : Palace Edinions, 2016. – 144 с. : ил., цв. ил. 1
13. Синцова С.В. Русский романтизм в предощущении новых форм искусства // Мир романтизма. – 2000. – № 3 (27). – С. 84-87.
14. Турчин В.С. Эпоха романтизма в России : к истории русского искусства первой трети XIX столетия : очерки / В.С. Турчин. – Москва : Искусство, 1981. – 550 с.
15. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII – начала XX века : история, проблемы, художники : исследования, очерки / [вступ. ст. Г. Ю. Стернина]. – Москва : Сов. художник, 1986. – 303 c., [64] л. ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;