Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52527
Здравствуйте! Буду очень благодарна за помощь в подборе источников курсовой. Тема: Памятники деревянной архитектуры XIX в. как объекты ведения предпринимательской деятельности: проблемы сохранения культурного наследия г. Вологда.
если быть точнее: обзорные статьи международных и российских документов об объектах культурного наследия (вкл.охранное обязательство), литература об использовании деревянных построек с начала 20 века до современности в россии, литература о деревянных домах 19 века Вологды.
Ответ [2024-06-04 12:41:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аникеева С.О. Об опыте использования технологии BIM для музеефикации деревянных памятников архитектуры // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2014. – № 1 (13). – С. 31-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-opyte-ispolzovaniya-tehnologii-bim-dlya-muzeefikatsii-derevyannyh-pamyatnikov-arhitektury (дата обращения: 03.06.2024).
2. Бострем Л.А. Архангельскому государственному музею деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" – 25 лет : (из истории создания) // Народная культура и музеи под открытым небом. Пути сохранения и возрождения традиционной культуры. – Архангельск, 2000. – C. 5-15.
3. Головизнин А.В. Охранные обязательства как меры защиты культурных ценностей // Проблемы гражданского права и процесса. – Гродно, 2018. – С. 419-426. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37030200 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Колокольчикова Р.С. Опыт общественности по сохранению русской идентичности в архитектурном наследии исторических городов Вологодской области в позднесоветский период // Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда. – Великий Новгород, 2020. – С. 116-128. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42729039 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
5. Майничева А.Ю. Проблемы создания новых музеев под открытым небом в Сибири как хранителей традиций деревянного зодчества (на примере г. Кодинска Красноярского края) / А.Ю. Майничева, Е.И. Глухих // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 387. – С. 98-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sozdaniya-novyh-muzeev-pod-otkrytym-nebom-v-sibiri-kak-hraniteley-traditsiy-derevyannogo-zodchestva-na-primere-g-kodinska (дата обращения: 03.06.2024).
6. Незвицкая Т.В. К вопросу об эволюции подходов к сохранению памятников деревянного зодчества // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2020. – Т. 22, № 4. – С. 9-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=59390792 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Пиляк С.А. Проблемы и перспективы сохранения памятников деревянного зодчества Костромской области // Вестник МГСУ. – 2014. – № 6. – С. 27-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-sohraneniya-pamyatnikov-derevyannogo-zodchestva-kostromskoy-oblasti (дата обращения: 03.06.2024).
8. Романашенко Д.Е. Анализ сохранения памятников деревянного зодчества / Д.Е. Романашенко, А.А. Панкратова // Новые технологии в учебном процессе и производства. – Рязань, 2018. – С. 13-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35545094 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
9. Рябцева К.Д. О некоторых аспектах нормативно-правового регулирования сферы охраны объектов культурного наследия // Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ. – Барнаул, 2020. – С. 65-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44116771 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
10. Рябцева К.Д. Основные законодательные аспекты сохранения и использования объектов культурного наследия // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – 2013. – № 18/19. – С. 8-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-zakonodatelnye-aspekty-sohraneniya-i-ispolzovaniya-obektov-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 03.06.2024).
11. Саариниеми П. Сохранение морской деревянной архитектуры, создание поморского села Северной Норвегии // Пути сохранения и методы реставрации памятников деревянного зодчества. – Архангельск, 1990. – С. 35-39.
12. Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное / А.И. Сазонов. – Вологда : Древности Севера, 2014. – 159 с. : ил., цв. ил.
13. Селиваненко А.М. Вопрос об изученности проблемы сохранения и использования памятников деревянного зодчества Восточной Сибири // Научное мнение. – 2015. – № 7-1. – С. 151-156. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23906538 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
14. Селиваненко А.М. Музеи деревянного зодчества под открытым небом как мнемонические места исторической культуры : автореф. дис. … канд. культурол. / Селиваненко Анастасия Михайловна ; [Место защиты: Сиб. федер. ун-т]. – Красноярск, 2018. – 32 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008718949/viewer/
15. Тихонов В.В. Практика создания зарубежных и российских этнографических музеев под открытым небом // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2012. – № 9. – С. 3-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-sozdaniya-zarubezhnyh-i-rossiyskih-etnograficheskih-muzeev-pod-otkrytym-neb... (дата обращения: 03.06.2024).
Рекомендуем также обратиться за дополнительной информацией к библиографам Вологодской ОНБ.