Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52522
Добрый день! Мне необходима научная литература по темам "Высокая теория воспитания братьев Стругацких"; "Воспитание в произведениях Стругацких"; "Проблема воспитания по Стругацким"; "Фантастика,как метод преподавания".
Ответ [2024-06-04 12:39:15] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Борода Е.В. Воспитание человечности на примере изучения творчества братьев Стругацких // В мире науки и инноваций : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 5 ч. – Уфа, 2017. – Ч. 2. – С. 157-159. – Электронная копия сборника доступна на сайте АЭТЕРНА. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-177-2.pdf (дата обращения: 04.06.2024).
2. Дягилева К. «Высокая теория воспитания»: в чем суть педагогической концепции Стругацких // Педсовет : сайт. – 14 апреля 2023. – URL: https://pedsovet.org/article/vospitanie-po-strugackim-panacea-ili-utopia (дата обращения: 04.06.2024).
3. Коваль Н. Прогрессоры и демиурги: педагогические проекты в творчестве братьев Стругацких / Н. Коваль, И. В. Саморукова, И. В. Коваль // XLV научная конференция студентов : тез. докл. – Самара, 2014. – С. 164-165. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Самарского ун-та. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.06.2024).
4. Косинцева В.М. Теория воспитания молодого поколения в творчестве А. и Б. Стругацких как вариант возможной утопии для человечества // Грани науки. – 2015. – Т. 3, № 3. – С. 21-24. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://graninauki.ru/data/documents/Volume3-3.pdf#page=21 (дата обращения: 04.06.2024).
5. Кузнецов А.В. О взглядах А. Н. И БН Стругацких на воспитание: мотив побега детей в творчестве 1960-х годов // Rhema. Рема. – 2019. – № 2. – С. 9-18. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vzglyadah-a-n-i-b-n-strugatskih-na-vospitanie-motiv-pobega-detey-v-tvorchestve-1960-h-godov (дата обращения: 04.06.2024).
6. Новикова Е.В. Репрезентация концепта "учитель" в индивидуально-авторской картине мира А. и Б. Стругацких // Язык. Текст. Дискурс. – 2015. – № 13. – С. 150-159. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25322622 (дата обращения: 04.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Путятин А.Ю. Проблемы воспитания в произведениях Стругацких // Samlib : сайт. – 29.08.2015. – URL: http://samlib.ru/p/putjatin_a_j/pvvrbs.shtml (дата обращения: 04.06.2024).
8. Соловьев А.А. Философия образования братьев Стругацких // Проблемное обучение в современном мире : VI Междунар. махмутовские чтения : сб. тр. конф. – Казань, 2016. – С. 512-517. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/104207/posm2016_512_517.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 04.06.2024).
9. Фофанов Р.Ю. Модель "разотчужденного человека" А. и Б. Стругацких и роль "высокой теории воспитания" в ее практической реализации // Вестник высшей школы. – 2016. – № 10. – С. 75-79. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://almavest.ru/ru/doi/10-20339-am-10-16-075 (дата обращения: 04.06.2024).
10. Черняховская Ю.С. Высокая теория воспитания // Братья Стругацкие. Письма о будущем / Ю. С. Черняховская. – Москва : Книжный мир, 2016. – С. 188-196. – Электронная версия доступна на сайте ВикиЧтения. URL: https://biography.wikireading.ru/hK2Zqjn1rE (дата обращения: 04.06.2024).
11. Черняховская Ю.С. Идеалы общества познания в репрезентации А. и Б. Стругацких // Философия политики и права. – 2016. – № 7. – С. 180-193. – Электронная копия доступна на сайте Стэнфордской философской энциклопедии. URL: https://philosophy.ru/upload/iblock/14b/14b170cfe36c174c0d0b5afa87e773f8.pdf (дата обращения: 04.06.2024).
12. Черняховская Ю.С. Концепция социального прогресса А. и Б. Стругацких // ПОИСК : Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2012. – № 4 (39). – С. 49-61. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://журналпоиск.рф/upload/iblock/1a0/1a0b33f23effeb54d705ca917fd0e74d.pdf#page=49 (дата обращения: 04.06.2024).
13. Шинделарж К. Братья Стругацкие: феномен прогрессорства в мире Полудня // Новая русистика. – 2011. – № 2. – С. 29-41. – Электронная копия доступна на сайте Масариков ун-та. URL: https://digilib.phil.muni.cz/sites/default/files/pdf/116270.pdf (дата обращения: 04.06.2024).