Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52511
Какую литературу почитать на тему квантовой физики в эпистемической логике
Ответ [2024-06-01 21:52:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ПС GoogleАкадемия, ПС GoogleКниги):
1. Васюков В.Л. Квантовая логика / В.Л. Васюков. – Москва : Пер Сэ, 2005 (Екатеринбург : ГИПП Урал. рабочий). – 191 с. – Библиогр.: с. 186-191. Шифр РГБ: CPF В3.в/В20 ; FB 1 05-31/286 ; FB 1 05-31/287
2. Кравчук Н.В. Квантовая механика и логика / Н.В. Кравчук. – Киев : ИТФ, 1982. – 34 с. – (Препринт / АН УССР, Ин-т теорет. физики ; ИТФ-82-70Р). – Библиогр.: 15 назв. Шифр РГБ: FBKHM Ин 66-12/206
3. Меськов В.С. Очерки по логике квантовой механики / В.С. Меськов. – Москва : Изд-во МГУ, 1986. – 141, [2] с. – Библиогр.: 116 назв. – Предм. указ.: с. 140-142. Шифр РНБ: 86-5/3365
4. Попов В.Г. Логика квантового мира / В.Г. Попов. – Санкт-Петербург : Анатолия, 2005. – 318, [1] с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РГБ: FB 1 06-6/9 ; FB 1 06-6/10
5. Прись И.Е. Квантовая механика и гуманитарные науки // Вестник Челябинского государственного университета. – 2020. – № 5 (439). – С. 105-114. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvantovaya-mehanika-i-gumanitarnye-nauki (дата обращения: 01.06.2024).
6. Прись И.Е. Об интерпретации квантовой механики // Философия науки. – 2022. – № 2 (93). – С. 75-94. – Из содерж.: Квантовые явления, в частности дополнительность и квантовые корреляции, наблюдаются в социальных и гуманитарных областях, что свидетельствует об общей эпистемологической структуре квантовой механики и гуманитарных наук. Квантовая механика трактуется как расширение теории принятия решений, этот подход реализуют Х. Цвирн (Herve Zwirn), К. Фукс и др.
7. Пронских В.С. Эпистемическая роль экспериментального фона в философии научного эксперимента // Философия науки. – 2015. – № 2 (65). – С. 41-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23947329 (дата обращения: 01.06.2024). – Доступ после регистрации.
С позиций философии научного эксперимента рассматривается роль экспериментального фона как определяющая систематическую ошибку эксперимента, связанную с недостаточным знанием изучаемой системы. На основе работ современных западных философов и на примере экспериментов в физике высоких энергий и элементарных частиц изучается роль фона как существенно определяющая содержание деятельности экспериментатора, вводящая в анализ множество инструментальных теорий, требующая развития теоретических подходов для идентификации фона, проблематизирующая закрытость экспериментальной системы. Выявлено, что в отдельных случаях необходимость определения фона может вводить в анализ эксперимента теорию изучаемого явления.
8. Терехович В.Э. Три подхода к проблеме квантовой реальности и вторая квантовая революция // Эпистемология и философия науки. – 2019. – Т. 56, № 1. – С. 169–184.
9. Янчилин В.Л. Логика квантового мира и возникновение жизни на Земле / В.Л. Янчилин. – 2-е изд. – Москва : Новый центр, 2007. – 151 с. : ил. – (Новые идеи. Новые имена). – Библиогр.: 61 назв. – Др. произведения авт. на 4-й с. обл. Шифр РГБ: FB 2 07-6/202 ; CPF Б/Я66