Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52507
список литературы на тему Сколиоз у детей , не старше 5 лет
Ответ [2024-05-31 23:23:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Бычков В.М. Гимнастика, ЛФК и комплекс лечебных упражнений при сколиозе у детей / В.М. Бычков, В.Ю. Капитонов // Вестник экономической безопасности. – 2022. – № 6. – С. 319-321. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gimnastika-lfk-i-kompleks-lechebnyh-uprazhneniy-pri-skolioze-u-detey (дата обращения: 31.05.2024).
2. Виндерлих М.Е. Актуальные вопросы современного подхода к клинико-лабораторной диагностике и прогнозированию прогрессирования сколиоза у детей и подростков (обзор литературы) / М.Е. Виндерлих, Н.Б. Щеколова // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2021. – № 3(79). – С. 3-7. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-sovremennogo-podhoda-k-kliniko-laboratornoy-diagnostike-i-prognozirovaniyu-progressirovaniya-skolioza-u-detey-i (дата обращения: 31.05.2024).
3. Виндерлих М.Е. Прогнозирование прогрессирования сколиоза у детей и подростков по уровню серотонина в сыворотке крови / М.Е. Виндерлих, Н.Б. Щеколова // Гений ортопедии. – 2023. – Т. 29, № 3. – С. 299-306. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-progressirovaniya-skolioza-u-detey-i-podrostkov-po-urovnyu-serotonina-v-syvorotke-krovi (дата обращения: 31.05.2024).
4. Идиопатический сколиоз: общая характеристика и анализ этиологических теорий (обзор литературы) / Е.Л. Строкова, Н.Ю. Пахомова, А.Ф. Гусев, А.М. Зайдман // Acta Biomedica Scientifica. – 2021. – Т. 6, № 3. – С. 193-208. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idiopaticheskiy-skolioz-obschaya-harakteristika-i-analiz-etiologicheskih-teoriy-obzor-literatury (дата обращения: 31.05.2024).
5. Калмуратова Б.С. Методы профилактики и физической реабилитации детей со сколиозом / Б.С. Калмуратова, Х.К. Турсынбекова, Н. Бекниязова // Бюллетень науки и практики. – 2020. – Т. 6, № 5. – С. 153-156. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-profilaktiki-i-fizicheskoy-reabilitatsii-detey-so-skoliozom (дата обращения: 31.05.2024).
6. Камалова Ш.М. Морфометрическая характеристика параметров физического развития детей со сколиозом / Ш.М. Камалова, Ш.Ж. Тешаев, Д.А. Хасанова // Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). – 2021. – Т. 5, № 2. – С. 26-31. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46142597 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
7. Куанышев Д.Ж. Оценка самовосприятия и психического здоровья подростков со сколиозом / Д.Ж. Куанышев, А.Н. Жексенова // West Kazakhstan Medical Journal. – 2023. – № 1(65). – С. 29-34. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-samovospriyatiya-i-psihicheskogo-zdorovya-podrostkov-so-skoliozom (дата обращения: 31.05.2024).
8. Особенности определения ротации позвонков у детей с идиопатическим сколиозом / Д.Н. Кокушин, С.В. Виссарионов, Н.О. Хусаинов, В.В. Соколова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 12. – С. 48-52. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50127256 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
9. Особенности строения позвоночного столба детей в норме и при сколиозе / Д.К. Конторович, А.И. Дёмина, А.В. Смирнова [и др.] // Актуальные вопросы морфологии человека и животных: сб. материалов III регионал. науч.-практ. конф. студентов, молодых ученых и специалистов, посвящ. году педагога и наставника (Ростов-на-Дону, 24-25 марта 2023 г.). – Ростов-на-Дону, 2023. – С. 75-81. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54207004 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Особенности формирования нарушений осанки у детей в период школьного обучения / О.А. Маклакова, А.Ю. Вандышева, И.Е. Штина, С.Л. Валина // Гигиена и санитария. – 2022. – Т. 101, № 6. – С. 655-661. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-narusheniy-osanki-u-detey-v-period-shkolnogo-obucheniya (дата обращения: 31.05.2024).
11. Пациентский исполнительный контроль (ПИК) в системе оказания первичной медико-санитарной помощи на примере идиопатического сколиоза у детей / Д.Д. Тесакова, С.О. Рябых, Н.В. Хан [и др.] // Национальное здравоохранение. – 2021. – Т. 2, № 4. – С. 36-43. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patsientskiy-ispolnitelnyy-kontrol-pik-v-sisteme-okazaniya-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoschi-na-primere-idiopaticheskogo (дата обращения: 31.05.2024).
12. Применение шаблонов-направителей при хирургическом лечении детей дошкольного возраста с врожденным сколиозом грудной и поясничной локализации / Д.Н. Кокушин, С.В. Виссарионов, А.Г. Баиндурашвили [и др.] // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. – 2020. – Т. 8, № 3. – С. 305-316. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-shablonov-napraviteley-pri-hirurgicheskom-lechenii-detey-doshkolnogo-vozrasta-s-vrozhdennym-skoliozom-grudnoy-i (дата обращения: 31.05.2024).
13. Результаты клинико-электрометрического обследования детей и подростков при С-образном идиопатическом сколиозе III-IV типа / Н.А. Бурматов, А.А. Герасимов, К.С. Сергеев [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. – 2022. – Т. 23, № 3(111). – С. 20-23. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49622630 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
14. Сколиоз раннего возраста: современный подход к консервативному лечению / Т.Т. Батышева, А.И. Крапивкин, А.С. Лягин [и др.] // Детская и подростковая реабилитация. – 2020. – № 1(41). – С. 5-8. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42937874 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
15. Умарходжаев Ф.Р. Клинико-неврологические проявления сколиоза у детей и подростков / Ф.Р. Умарходжаев, М.К. Комилов, Ф.Ш. Усмоналиев // University Therapeutic Journal. – 2023. – Т. 5, № S. – С. 37-38. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=60039174 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.