Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52501
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу для подготовки реферата «Петербургская арабистика XIX века»/
Заранее благодарю.
Ответ [2024-05-31 13:47:54] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, электрон. науч. б-ка eLibrary, электрон. науч. б-ка «Киберленинка», поисковая система Академия Google):
1. Восточные языки в Казанском и Петербургском университетах : (в первой половине XIX века) / Р.М. Валеев, Д.Е. Мартынов, Н.Н. Дьяков, Р.З. Валеева // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. – 2019. – № 3. – С. 8-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vostochnye-yazyki-v-kazanskom-i-peterburgskom-universitetah-v-pervoy-polovine-xix-veka (дата обращения: 30.05.2024).
2. Джамалуддин В. Рукопись, найденная в Петербурге : «Дар жаждущим...» Абд Ас-Самада Ал-Палимбани // Восток – Россия – Петербург : [сб. ст. преподавателей и аспирантов вост. и филос. фак. СПбГУ] / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 16-29. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-4/20535
3. Дмитриевский А.А. Императорское православное палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века, 1882-1907 / А.А. Дмитриевский ; вступ. ст. и послесл. Н.Н. Лисового. – Москва : Имп. Православ. Палест. о-во ; Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2008. – 444, [1] с. : ил. – (Библиотека Русской Палестины). – Библиогр. в примеч. – Указ. имен: с. 433-444. Шифры РНБ: 2011-5/8728; У Э372.24-6/Д-536
Др. изд.: СПб., 1907. [6], VIII, 332 с., 14 л. портр. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003733460?page=3&rotate=0&theme=white (дата обращения: 31.05.2024).
4. Дьяков Н.Н. К 200-летию шейха М.А. Ат-Тантави (1810-1861) – профессора Восточного факультета Санкт-Петербургского университета // Восток : Афро-азиатские общества: история и современность. – 2011. – № 6. – С. 151-155. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17349923 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
5. История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения ; редкол.: А.А. Вигасин [и др.]. – Москва : Вост. лит., 1997. – 536 с. – Библиогр.: с. 478-520. – Указ. имен: с. 521-535 и в примеч. Шифры РНБ: 97-5/2222 ; ОЛСАА-сл-спр 3-3535
6. Карская Л.Н. Аннотированная библиография отечественных работ по арабистике, иранистике и тюркологии, 1818-1917 гг. : (науч. периодика) / Л.Н. Карская ; Рос. акад. наук. С.-Петерб. фил. Ин-та востоковедения. – Москва : Вост. лит., 2000. – 871 с. – Алф. указ. авт., сост., ред., пер., рецензентов и загл. работ, описанных не на авт.: с. 819-871. Шифры РНБ: С К-2/8604 ; ОЛСАА-сл-спр 3-3739
7. Крачковский И.Ю. П.К. Коковцов в истории русского востоковедения (1861-1942) // Известия Академии наук СССР. Отделение литературы и языка. – 1944. – Т. 3, вып. 6. – С. 274–279. Шифр РНБ: П34/98
8. Крачковский И.Ю. Очерки по истории русской арабистики / И.Ю. Крачковский ; Акад. наук СССР. – Москва ; Ленинград : изд-во Акад. наук СССР, 1950. – 299 с. – (Итоги и проблемы современной науки). – Основная библиография по истории рус. арабистики: с. 273-279; библиогр.: с. 291-294. Шифр РНБ: Я20 Г-5/23
9. Кричун М.М. К истории российской арабистики // Причерноморье. История, политика, культура. Серия В. – 2011. – № 7. – С. 35-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35590514 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Куликова А.М. Российское востоковедение XIX века в лицах / А.М. Куликова ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2001. – 190, [1] с. – (Архив российского востоковедения). – Библиогр. в примеч. – Указ. имен: с. 184-191. Шифры РНБ: 2002-5/3298 ; ОЛСАА-сл-спр 3-3863
11. Материалы для истории факультета Восточных языков. [В 4 т.]. Т. 4 : Обзор деятельности Факультета, 1855-1905, составленный проф. В.В. Бартольдом : с прил. обзора истории востоковедения в России до 1855 г. / С.-Петерб. ун-т. – 1909. – IV, 206 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020058/view/?#page=2 (дата обращения: 31.05.2024).
12. Мокрушина А.А. Обзор истории собрания и изучения арабских рукописей в Санкт-Петербурге // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 13, Востоковедение и африканистика. – 2015. – Вып. 2. – С. 129-135. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-istorii-sobraniya-i-izucheniya-arabskih-rukopisey-v-peterburge (дата обращения: 31.05.2024).
13. Туманян Т.Г. К вопросу о становлении традиции изучения арабо-мусульманской философии в России // ASIATICA : труды по философии и культурам Востока. – 2020. – Т. 14, № 2. – С. 236-249. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44275495 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.
14. Указатель трудов Императорского Православного Палестинского общества, 1881-2007 / Б-ка Рос. акад. наук, Имп. православ. Палест. о-во. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Альфарет, 2009. – 442, [2] с., [12] л. ил., цв. ил., портр. – (Библиография Востока ; № 3 (10)). – Библиогр. в примеч. – Указатели: имен., геогр.: с. 201-244. Шифр РНБ: С 2016-3/38
15. Юзеев А.Н. Связь времен : (о питерской школе арабистики) // Ученые записки Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. – 2019. – Т. 15. – С. 331-337. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41393651 (дата обращения: 31.05.2024). – Доступ после регистрации.