Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53876
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52489
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не художественную литературу по теме жизни многодетных семей до революции в России (до 1917г.) и также во времена СССР
Ответ [2024-05-30 20:35:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Асанова Э.Р. Уровень рождаемости в семьях Российской Империи (XVIII – XIX вв.) // Актуальные проблемы гуманитарных наук : тр. науч.-практ. конф., Евпатория, 20 мая 2015. – Евратория, 2015. – С. 42-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30550711#page (дата обращения: 30.05.2024). – Доступ после регистрации.
2. Банных Г.А. Феномен многодетности в России: социологический анализ изменений // Вопросы управления. – 2019. – № 1 (37). – С. 22-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-mnogodetnosti-v-rossii-sotsiologicheskiy-analiz-izmeneniy (дата обращения: 29.05.2024).
3. Бондарская Г.А. Изменение демографического поведения российских семей за 100 лет // Мир России. Социология. Этнология. – 1999. – Т. 8, № 4. – С. 58-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-demograficheskogo-povedeniya-rossiyskih-semey-za-100-let (дата обращения: 29.05.2024).
4. Вербицкая О.М. Основные закономерности развития сельской семьи в России в XX в. // Труды института Российской истории РАН. – 2010. – № 9. – С. 332-353.
5. Вышкварцев В.В. О мерах социальной поддержки многодетных матерей в период Великой Отечественной войны // История государства и права. – 2020. – № 5. – С. 45-51.
6. Завьялова О.В. Роль органов ЗАГС СССР в обеспечении государственной поддержки многодетных семей на Дальнем Востоке в 1930-х гг. // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2020. – № 2. – С. 89-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-organov-zags-sssr-v-obespechenii-gosudarstvennoy-podderzhki-mnogodetnyh-semey-na-dalnem-vostoke-v-1930-h-gg (дата обращения: 30.05.2024).
7. Мамяченков В.Н. Доходы и расходы многодетных семей колхозников Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1965 года) // Научный диалог. – 2018. – № 7. – С. 263-277.
8. Мамяченков В.Н. Потребление непродовольственных промышленных товаров многодетными семьями колхозников Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1965 года) // Научный диалог. – 2018. – № 8. – С. 210-222.
9. Мамяченков В.Н. Потребление продуктов питания многодетными семьями колхозников Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1965 года) // Манускрипт. – 2018. – № 9 (95). – С. 36-41.
10. Мельников П.Ю. "Без раздела спорее, да много греха на душу примешь". Сложная крестьянская семья в Российской империи XIX в.: основные тенденции развития // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2023. – Т. 23, № 1. – С. 12-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bez-razdela-sporee-da-mnogo-greha-na-dushu-primesh-slozhnaya-krestyanskaya-semya-v-rossiyskoy-imperii-xix-v-osnovnye-tendentsii (дата обращения: 29.05.2024).
11. Соловьева Т.В. Социально-демографический портрет многодетной семьи в СССР и Российской Федерации / Т.В. Соловьева, Д.А. Бистяйкина, Е.Г. Панькова // Наука без границ. – 2017. – № 2 (7). – С. 57-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-demograficheskiy-portret-mnogodetnoy-semi-v-sssr-i-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 30.05.2024).
12. Сулейманова Р.Н. "Не могу пробить стену равнодушия и безразличия": к проблеме взаимоотношений власти и женского сообщества в послевоенной Башкирии // Женщина в российском обществе. – 2023. – № 1. – С. 126-134.
Аннотация: На примере Башкирии исследуются виды и формы коммуникации населения с властью. Сделан вывод об активизации женского сообщества в отстаивании своих прав перед органами государственного управления и партийными комитетами. Обращается внимание на настойчивые действия таких категорий, как вернувшиеся с фронта по демобилизации фронтовички, многодетные матери, вдовы погибших на фронте военнослужащих, сельчанки, работницы.
13. Шамсутдинова Н.К. Смена курса демографической политики в СССР в 1970-1980-е гг. // Институты развития демографической системы общества : V Уральский демографический форум : сб. материалов. – Екатеринбург : Ин-т экономики УрО РАН, 2014. – С. 360-365. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30086/1/irdso_2014_67.pdf (дата обращения: 30.05.2024).