Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52484
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Различные теории происхождения романских языков".
Ответ [2024-05-29 20:20:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бабушкина Л.Е. Становление и развитие романских языков: влияние латыни // Евсевьевские чтения. Серия: Лингвистика и методика: междисциплинарный подход. – Саранск, 2015. – С. 105-110. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26065194 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
2. Исматов С.С. Происхождение французского языка и отличительные особенности // European science. – 2019. – № 7 (49). – С. 72-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-frantsuzskogo-yazyka-i-otlichitelnye-osobennosti (дата обращения: 29.05.2024).
3. Каменева Ю.Ю. Романская группа языков: происхождение, генезис и перспектива развития // Неделя студенческой науки Факультета иностранных языков МАИ (НИУ), посвящённая 55-летию полёта Ю. Гагарина. – Москва, 2016. – С. 97-106. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26317643 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Розов Н.С. Древность двуязычия, генезис романских языков и перспективы исторической социолингвистики // Философия и общество. – 2022. – № 1 (102). – С. 92-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnost-dvuyazychiya-genezis-romanskih-yazykov-i-perspektivy-istoricheskoy-sotsiolingvistiki (дата обращения: 29.05.2024).
5. Серегина Н.А. Иностранные языки романской группы: характеристика, зоны распространения, эволюция // Неделя студенческой науки Факультета иностранных языков МАИ (НИУ), посвящённая 55-летию полёта Ю. Гагарина. – Москва, 2016. – С. 155-162. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26317653 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Солнцева А.В. Романские языки: история формирования и проблемы классификации // Верхневолжский филологический вестник. – 2020. – № 3. – С. 124-133. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/romanskie-yazyki-istoriya-formirovaniya-i-problemy-klassifikatsii (дата обращения: 29.05.2024).
7. Сумарокова П.А. Значение лингвистической концепции происхождения романских языков Ф.Ж.М. Ренуара в романской филологии // Верхневолжский филологический вестник. – 2019. – № 3. – С. 165-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-lingvisticheskoy-kontseptsii-proishozhdeniya-romanskih-yazykov-f-zh-m-renuara-v-romanskoy-filologii (дата обращения: 29.05.2024).
8. Сумарокова П.А. Франсуа Жюст Мари Ренуар о происхождении романских языков // Вестник Костромского государственного университета. – 2017. – Т. 23, № 1. – С. 196-198. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fransua-zhyust-mari-renuar-o-proishozhdenii-romanskih-yazykov (дата обращения: 29.05.2024).
9. Таривердиева М.А. Историческая роль латинского языка в формировании романских языков и культур // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 16 (811). – С. 152-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-rol-latinskogo-yazyka-v-formirovanii-romanskih-yazykov-i-kultur (дата обращения: 29.05.2024).
10. Хайруллин Р.К. Типологические исследования романских языков // Интернаука. – 2023. – № 1/4 (271). – С. 19-22.
11. Черняк А.Б. Вильгельм фон Гумбольдт о романских языках // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2016. – Т. 20, № 2. – С. 1047-1058. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vilgelm-fon-gumboldt-o-romanskih-yazykah (дата обращения: 29.05.2024).