Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52462
Уважаемые библиографы, добрый вечер! Обращаюсь к Вам с помощью в поиске библиографии для одного из пункта моего курсового исследования, а именно ""Сон" в эпоху русского модернизма: философский и культурно-исторические аспекты"
Ответ [2024-05-28 20:45:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Анастасьева И.Л. Театральная природа сновидений: бессознательное в концепции Н. Евреинова // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 1. – С. 65-75.
2. Байрамова К.В. Сон как социальный и инфернальный фон картины бытия в цикле А. Блока «Страшный мир» (1909-1916) // Язык. Словесность. Культура. – 2012. – № 2/3. – С. 105-120. – Электронная копия доступна на сайте АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-philology-2012-2/8-bayramova.pdf (дата обращения: 27.05.2024).
3. Барковская Н.В. "Сумерки речи": опыт изображения сна в русском модернизме начала ХХ века // Пушкин и сны: сновидения в фольклоре, литературе и в жизни человека. – Санкт-Петербург : Пушкинский проект, 2004. – С. 39-47.
4. Буевич О.В. Метафизическая связь мотива сна (сновидения) и мотива игры в книге А.М. Ремизова «Посолонь» // Омский научный вестник. – 2011. – № 2 (96). – С. 94-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafizicheskaya-svyaz-motiva-sna-snovideniya-i-motiva-igry-v-knige-a-m-remizova-posolon (дата обращения: 27.05.2024).
5. Галиева М.А. О привидениях, сновидениях и видениях в русской литературе. Танатопоэтика: пограничные состояния // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – № 1 (27). – С. 171-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-privideniyah-snovideniyah-i-videniyah-v-russkoy-literature-tanatopoetika-pogranichnye-sostoyaniya (дата обращения: 27.05.2024).
6. Идрисова Э.Т. Мотив зеркала в творчестве русских модернистов первой трети ХХ века / Э.Т. Идрисова, В.А. Чапаева // Актуальные проблемы современной филологии. – Оренбург, 2020. – С. 72-87.
7. Исупов К.Г. Сон (из авторского словаря «Космос русского самосознания») // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 3. – С. 231-233. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/son-iz-avtorskogo-slovarya-kosmos-russkogo-samosoznaniya (дата обращения: 27.05.2024).
8. Милевская Л. Поэтика сновидений в романе В. Набокова «Приглашение на казнь» // Культура. Коммуникация. Искусств. Текст : докл. науч. студ. конф. – Москва : РГГУ, 2001. – С. 31-35.
9. Нечаенко Д.А. Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX – начала XX вв / Д.А. Нечаенко. – Москва : Унив. кн., 2012. – 727 с.
10. Пороль О.А. Поэтика сна в лирике А. Блока и Н. Гумилева // Приволжский научный вестник. – 2012. – № 8 (12). – С. 65-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-sna-v-lirike-a-bloka-i-n-gumilyova/viewer (дата обращения: 27.05.2024).
11. Славина О.Ю. Поэтика сновидений: на материале прозы 1920-х годов : дис. … канд. филол. наук / Славина О.Ю. – Санкт-Петербург, 1998. – 160 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/poetika-snovidenii-na-materiale-prozy-1920-kh-gg (дата обращения: 27.05.2024).
12. Трунов Д.Г. Представления о сновидениях: основные модели / Д.Н. Трунов, М.А. Воденикова // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2012. – № 1. – С. 59-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-snovideniyah-osnovnye-modeli (дата обращения: 27.05.2024).
13. Федунина О.В. Поэтика сна (русский роман первой трети ХХ в. в контексте традиции) : монография / О.В. Федунина. – Москва : Intrada, 2013. – 196 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЛитВед. URL: http://litved.com/docs/Poetics_of_dream.pdf (дата обращения: 27.05.2024).
14. Шиндина О.В. Мотив сновидения в творчестве К. Вагинова (отражение бахтинской концепции мениппеи) // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 45. – C. 296-300. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motiv-snovideniya-v-tvorchestve-k-vaginova-otrazhenie-bahtinskoy-kontseptsii-menippei... (дата обращения: 27.05.2024).
15. Щавелев С.П. Вечная тень реальности: очерк философской антропологии сновидений // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2014. – № 9 (180), вып. 28. – С. 92-99.