Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52461
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу, где отражена история здания на Караванной, 9 (ранее Толмачева), в который был в собственности И.П. Лесникова, П.Н.Герасимова, страхового Товарищества "Саламандра", "Северного банка", "Русско-Азиатского банка", большевистское издательство "Вперед"
Ответ [2024-05-29 12:51:08] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», ЭК С.-Петерб. Гос. театр. б-ки, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ; произведен поиск на портале «Архивы Санкт-Петербурга», в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», в поисковой системе Академия Google.
К сожалению, поиск не дал значимых результатов. Предлагаем выявленные ресурсы:
1. Доходный дом – Дом Северного банка // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2009-2022. – URL: https://www.citywalls.ru/house4043.html?s=trgehlam0jamp3gn50ohd7lg29 (дата обращения: 29.05.2024).
2. Лапина Е.Б. Здание Санкт-Петербургского Азовского коммерческого банка // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга : исслед. и материалы / Администрация С.-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – Санкт-Петербург, 2002. – Вып.6. – С. 220-227 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 98-5/1282
3. О Городском штабе благоустройства Санкт-Петербурга : Постановление правительства С.-Петербурга от 21 мая 2012 г. N 515 // Вестник Администрации Санкт-Петербурга. – 2012. – № 7. – C. 18-21. Шифр РНБ: П23/3513
4. [Степаненко Р.М.] Караванная улица : нечетная сторона // Прогулки по Санкт-Петербургу : [блог пользователя блог-платформы LiveJournal] / alfa_delta. – Санкт-Петербург, 14 мая 2021. – URL: https://alfa-delta.livejournal.com/204002.html (дата обращения: 29.05.2024).
5. Чертежи здания банка на участке, принадлежавшем И.П. Лесникову, И.П. Беггрову, Беггровым, Петербургскому Азовско-коммерческому банку по Невскому пр., 62 и Караванной ул., 9 // ЦГИА СПб. Фонд 513 (Петроградская городская управа). Опись 102. Дело 9818. 119 л. Крайние даты документов: 1847-1898. Оцифровано полностью. Доступ платный (открыть ссылку) или в читальном зале ЦГИА СПб (открыть ссылку).
6. Чертежи здания банка на участке, принадлежавшем И.П. Лесникову, П.Н. Герасимову, страховому товариществу «Саламандра», Северному банку, Русско-азиатскому банку по Караванной ул., 9 // ЦГИА СПб. Фонд 513 (Петроградская городская управа). Опись 102. Дело 9782. 96 л. Крайние даты документов: 1847-1911. Оцифровано полностью. Доступ платный (открыть ссылку) или в читальном зале ЦГИА СПб.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранятся также иные документы, связанные с интересующим Вас адресом. Вы можете произвести самостоятельный поиск и выявить необходимую информацию на портале Архивы Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранятся домовые книги прописки граждан по интересующему Вас адресу. К сожалению, четыре из пяти найденных при первоначальном поиске книг имеют пометку «Неудовлетворительное физическое состояние». Одна книга доступна:
7. Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Толмачева, д. 9 // ЦГА СПб. Фонд Р-7965 (Коллекция домовых книг). Опись 117 (документы Центрального района). Дело 2326. 337 л. Крайние даты документов: 1933-[1945]. Оцифровано полностью. Доступ платный (открыть ссылку) или в читальном зале ЦГА СПб (открыть ссылку).
Предполагаем также, что интересующие Вас сведения могут содержаться в следующих источниках:
1. Ананьич Б.В. Банкирские дома в России, 1860-1914 гг : очерки истории част. предпринимательства / Б.В. Ананьич ; Акад наук СССР, Ин-т истории СССР. – Ленинград : Наука, 1991. – 196, [2] с. – Библиогр. в примеч. в конце глав. – Указ.: с. 170-19791-5/3162
2. Петербург. История банков / Б.В. Ананьич, С.Г. Беляев, З.В. Дмитриева [и др.] ; редкол.: Б.В. Ананьич [и др.]. – Санкт-Петербург : Третье тысячелетие, 2001. – 301 с., [40] л. цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2002-8/564
3. Лисаевич И.И. На крыльях Меркурия : из истории торг.-банк. жизни Петербурга : здания и люди : ист.-краевед. очерк / Ирина Лисаевич. – Санкт-Петербург : Кн. мир, 2004. – 205, [1] с. : ил. Шифры РНБ: 2004-5/6192 ; У Щ11(2)9/П-292л